Мир

Россияне запутались в ракете, выпущенной по "Боингу", но "доказали" траекторию полета

В ходе сегодняшней презентации второго экспертимента глава российского концерна "Алмаз-Антей" уточнил, что "Боинг" был сбит ракетой (9М38), выпуск которых был прекращен еще в СССР

Фото: mv.org.ua

Об этом заявил глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru".

"Если это был "Бук", то это однозначно ракета 9М38. Последняя ракета такого типа была выпущена в СССР в 1986 году", - сказал он.

Также Новиков заявил, что "Алмаз-Антей" потратил на проведение экспериментов в ходе расследования крушения малайзийского самолета 10 млн рублей.

Глава "Алмаз-Антей" подчеркнул, что эксперименты показали, что самолет был сбит ракетой 9М38 со стороны Зарощенского - эта территория находится под контролем украинских военных, сообщает "Дождь".

Концерном, также, был снял гриф "секретно" с части материалов для того, чтобы передать их международной комиссии по расследованию крушения малайзийского лайнера.

Отметим, что ранее гендиректор Новиков заявлял, что "Боинг" был сбит ракетой 9М38М1 ЗРК "Бук-М1" (современная версия). При этом подчеркивалось, что именно этот комплекс с ракетой данной маркировки есть на вооружении у украинской армии. 

Напомним, пассажирский самолет, принадлежавший компании Malaysia Airlines, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Нидерландские эксперты доказали, что лайнер был сбит ракетой из комплекса "Бук", изготовленной в РФ с неподконтрольной Украине территории.