Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские депутаты проголосовали за закон, запрещающий их обижать

Среда, 13 Марта 2019, 16:03
Совет Федерации России принял закон о недопустимости распространения "неправдивой информации" в интернете

Об этом сообщает пресс-служба Совфеда, информирует "ДС".

Согласно закону о фейковых новостях генеральная прокуратура РФ может обратиться к Роскомнадзора в случае обнаружения в интернет-СМИ информации, которая признана недостоверной.

Отмечается, что надзорный орган, в свою очередь, может потребовать от редакции удалить эту информацию, а в другом случае требовать блокировки интернет-ресурса с помощью провайдера.

В случае нарушения закона, простых граждан ждет штраф в размере до 100 тысяч рублей, должностных лиц - до 200 тыс. Юридических лиц - до полумиллиона рублей.

В то же время за оскорбление власти и госсимволов в интернете граждане будут наказываться штрафом до 100 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент России Владимир Путин.

Законопроект неоднократно критиковался правозащитниками и журналистами из-за того что его принятие ограничивает свободу слова. Кроме того, в законе нет четких критериев по отнесению той или иной информации к разряду "фейковых новостей".

Напомним, из заблокированной в Украине российской соцсети "Вконтакте" удаляются все изображения "надгробия" президента России Владимира Путина.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...