• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Российские силовики перестали скрывать тягу к каннибализму

Разгорающаяся усобица в рядах "слуг государевых" типична для периода заката авторитарных режимов в странах третьего мира
Фото: Andrey Stenin/Wikipedia
Фото: Andrey Stenin/Wikipedia
Реклама на dsnews.ua

В России продолжается противоборство силовых органов, впервые четко проявившееся в расследовании убийства Бориса Немцова. 19 июля в Москве ФСБ провела обыски и задержания в здании столичного Следственного комитета прокуратуры (СК). Оперативники обыскали кабинеты руководителя московского управления Александра Дрыманова, его заместителя Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности Михаила Максименко, причем последние двое уже задержаны.

По версии российских СМИ столь масштабный "наезд" связан с делом вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, считающегося главой классического преступного мира страны и арестованного несколькими неделями ранее. Официально его обвиняют в вымогательстве крупной суммы у владелицы одного из московских ресторанов. Формально ФСБ начала проверку в отношении ряда сотрудников СК после того, как криминальный авторитет Андрей Кочуйков, которого называют правой рукой Калашова, неожиданно вышел на свободу из СИЗО, после того как следователи не отправили в суд ходатайство о продлении его ареста.

Костяк преступной организации Калашова, по происхождению грузинского езида, составляли бывшие сотрудники правоохранительных органов. При этом действующие полицейские не мешали ее деятельности. Неожиданно оперативно прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: мол, "рассуждения о карьере Бастрыкина после задержания замглавы ГСУ по Москве пока недопустимы". В то же время стилистика поведения функционеров российского авторитарного режима указывает, что выступления тех или иных руководителей с публикациями в прессе обычно сигнализируют об их шатком положении.

Выходец из Петербурга и секретарь комитета комсомола ЛГУ, Александр Бастрыкин до недавнего считался неприкасаемым. Но еще в прошлом году таким же непотопляемым казалось и положение старшего товарища президента по КГБ Владимира Якунина, возглавлявшего РЖД. Теперь же он в опале, а его сын, гражданин Великобритании, распродает свои российские гостиницы.

Конфликт между силовыми структурами РФ может быть связан с тремя причинами. Первая и главная — сокращение объемов бюджетной кормушки и общий хозяйственный упадок в России. Недавно Владимир Путин приказал "вывести из тени" тридцать миллионов граждан, которые "нигде не работают" и, по-видимому, устроены в рамках так называемой "гаражной экономики". Это означает, что общий кризис бюджетных доходов напрямую затронул рентополучателей из ближайшего круга самого Путина, которым уже не хватает ни средств от "налога на дальнобойщиков", ни непрозрачного сбора на "фонд капитального ремонта", ни приватизации потоков, генерируемых все новыми поборами, введенными за два последних года.

Вторая причина — успехи генерального прокурора Юрия Чайки, переутвержденного на своем посту "благодаря" разоблачениям Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального: генпрокурор изобразил расследование Навального как атаку на режим со стороны американского предпринимателя Уильяма Браудера, который считается личным врагом Путина. В 2009 г. аудитор Сергей Магницкий был убит сотрудниками прокуратуры в тюрьме "Матросская тишина" за выведение на чистую воду близких к Кремлю отмывателей налоговых средств. Кампанию за привлечение к ответственности сотрудников российских госорганов Браудер возглавлял как крупный налогоплательщик.

В результате Конгресс одобрил так называемый акт Магницкого, в рамках которого въезд в США был запрещен нескольким десяткам чиновников, а счета их компаний были арестованы. Впоследствии инициативу поддержал и Европейский парламент. В 2016 г. семья Чайки была изобличена ФБК в массовых хищениях и отмывании денег — это естественным образом усилило позиции генпрокурора, которому с тех пор некуда "бежать с подводной лодки". Для него это важно и с той точки зрения, что выходцем из основной команды Путина. Но при этом Чайка не мог не участвовать в скандальной истории по устранению с должности своего прямого начальника Юрия Скуратова в 1999 г., за которой стояла ФСБ во главе с Путиным.

Реклама на dsnews.ua

А вот позиции Бастрыкина — формально первого заместителя Чайки как главы СК — похоже, оказались под ударом. Участие в наступлении на Комитет сотрудников ФСБ позволяет предполагать создание неформального альянса между прокуратурой и спецслужбой. Известно, что создание Росгвардии во главе с президентским телохранителем Виктором Золотовым (чьим протеже является, в частности, Рамзан Кадыров) ударило по статусу и функциональности не только МВД, но и ФСБ. В связи с последним обстоятельством когда-то грозная спецслужба вынуждена "разоблачать украинских шпионов" в составе мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, что рельефно подчеркивает мелкотравчатость поручаемых ей задач.

Ползучая утрата рядом силовых структур РФ контроля над ситуацией на обширных территориях страны и разгорающаяся междоусобица типичны для периода заката авторитарных режимов в странах третьего мира. В этом смысле весьма показательна судьба бывшего главы перуанской спецслужбы Владимиро Ильича Монтесиноса. В годы президентства Альберто Фухимори его имя связывали с репрессиями против политических противников лидера. Монтесинос контролировал СМИ и участвовал в подкупе конгрессменов, офицеров и муниципальных служащих, тайно снимая эти встречи на камеру. В 2000 г. записи были обнародованы, Монтесинос бежал, но был выдан новым перуанским властям.

В прошлом всесильный генерал был приговорен к заключению по обвинению в растрате, даче взяток, незаконной торговле оружием (в том числе и с российскими сообщниками) и незаконном удержании власти. В августе 2004 г. американцы вернули в Перу $20 млн из активов Монтесиноса, которые были размещены в двух банках США. В настоящее время он содержится в тюрьме на военной базе в Каллао, которую сам приказал построить в 1990-е.

Как именно будут развиваться подобные сюжеты в России, точно предсказать нельзя — скорее всего, более брутально. Но если те же Владимир Якунин или Григорий Родченков успели более или менее комфортно "соскочить" с летящего в бездну поезда, то, как свидетельствует загадочная гибель в Вашингтоне создателя путинской медиамашины Михаила Лесина, чем дольше медлят другие функционеры режима, такие как бонвиван Игорь Шувалов или другой вице-премьер, выходец из Украины и из рядов ГРУ Дмитрий Козак — тем тяжелее будет им провернуть подобный фортель.

Нарастающая политическая и экономическая нестабильность, получающая подтверждение во все более частых схватках силовых служб за съежившуюся кормовую базу и арестах губернаторов, а также высокопоставленных силовиков и "системных", лояльных капиталистов все отчетливее толкает Россию в сторону ливийско-сирийского сценария падения диктатуры.

И если у коррумпированных бюрократов с тайниками за границей шансы выжить при таком варианте развития событий еще есть, то они совершенно отсутствуют, к примеру, у известных пропагандистов, многие из которых в той же Ливии потеряли не только звездный статус, но и профессионально важные органы. В то время как о судьбе серых чиновников режима Каддафи известно немногое, а с Башаром Ассадом остался лишь узкий круг военных его собственной конфессиональной ориентации.

И пока жители Челябинской области перекрывают железную дорогу для перехвата поезда всего лишь затем, чтобы добраться на работу, у многих бенефициаров российской системы власти остается какое-то время подумать. Ведь нельзя не заметить, что ответственность за голливудский сюжет из уральского Кропачево теперь несет не хитрец Якунин, а безликий назначенец семьи Ротенбергов. В то же время символично, что февральские события в Санкт-Петербурге столетней давности тоже начинались с проблем на транспорте (где профсоюзными организациями управляли эсеры), а 16 июля этого года на Кронштадтском морском заводе прошла церемония завершения капитального ремонта знаменитого крейсера "Аврора".

    Реклама на dsnews.ua