Мир

Российским туроператорам придется до марта гонять в Египет пустые самолеты

Из-за запрета летать в Египет туроператоры РФ теряют более 20 млн долларов

Потери российских туроператоров от запрета на полеты в Египет предварительно оцениваются в 1,5 млрд рублей (23,2 млн долларов)., передает "ДС" со ссылкой на российскую службу ВВС. Об этом сообщают в Российском союзе туриндустрии.

Туроператоры обозначили прикидочную сумму, она составила порядка 1,5 млрд руб. - основные потери в результате того, что они были вынуждены гонять пустые самолеты в Египет.

"Это заемные средства у туристов (оплаченные туры), то есть эти деньги надо возвращать, а еще при этом оплачивать перелет", - сказала официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По информации РСТ, туроператоры оплатили полетные программы в Египет до марта.

"Значит, эти деньги надо либо возвращать, либо дать возможность использовать их для полетов по другим направлениям", - сказала Тюрина

Ранее официальный представитель РСТ говорила, что возврат денег за путевки всем туристам, которые не полетят в Египет, автоматически будет означать банкротство туроператоров.

6 ноября Россия ввела временный запрет на все пассажирские рейсы в Египет после крушения А231 над Синаем. Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором рекомендовал туроператорам и турагентам воздержаться от продажи гражданам РФ путевок в Египет.

Лайнер Airbus 321 российской компании "Когалымавиа" (Metrojet), вылетевший 31 октября из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, упал вскоре после взлета, причем до момента обрыва записей "черных ящиков" и связи с самолетом экипаж не сообщал ни о каких неполадках.