Мир

Российский военный самолет Су-34 опять нарушил турецкое воздушное пространство

Анкара вызвала посла России в Турции

29 января российский военный самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Турции.

По данным ведомства, пилотов российского самолета неоднократно предупредили через соответствующие каналы о нарушении воздушных границ на русском и английском языках.

"Несмотря на предыдущие предупреждения со стороны Турции и НАТО, Россия снова показала явный пример обостряющего отношения поведения. Мы еще раз призываем Россию к ответственным действиям и просим прекратить нарушать турецкое воздушное пространство, которое также является воздушным пространством НАТО. Мы подчеркиваем, что такие действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые будет полностью лежать на Российской Федерации", - заявили в МИД Турции.

В министерстве отметили, что Анкара вызвала посла России в Турции.

Как сообщала "ДС", отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как в ноябре турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции сообщили, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В России это отрицают, утверждая, что Су-24 находился на территории Сирии.

Через несколько дней после произошедшего президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Также правительство составило список товаров, которые запретили привозить в Россию из Турции.