Мир

Шимон Перес: человек, который строил Израиль

Мир покинул мировой лидер, который 70 лет строил Израиль

фото: ABC News

В ночь на 29 сентября, если быть точнее в 3:40, на 94-м году жизни скончался представитель целой эпохи в политике не только Израиля, но и мира. Врачи больницы "Шиба" констатировали смерть Нобелевского лауреата Шимона Переса, которого доставили туда 13 сентября с подозрением на инсульт, который он перенес уже под наблюдением докторов. Состояние бывшего президента Израиля было настолько тяжелым, что его погрузили в медикаментозную кому. Но Перес, который боролся всю свою жизнь, сегодня не смог победить.

Родился будущий патриарх израильской политики и один из фундаторов государства 2 августа 1923 года в Вишняве Новогрудского воеводства (Польская республика), ныне это Вишнево Минской области в Беларуси. На историческую родину (тогда это была Палестина) Перес вернулся в 11-летнем возрасте вместе с матерью и братом, где их уже ждал отец. Остальные родственники погибли во время Холокоста.

Перес изначально получил сельскохозяйственное образование и стал фермером. Однако одновременно с этим вел активную политическую и общественную жизнь, вступив в левую молодежную организацию "Трудящаяся и учащаяся молодежь" ("ха-Ноар ха-Овед вэ ха-Ломед"). После была партия "Мапай" ("Партия рабочих Земли Израильской"), занимавшая нишу сионистского рабочего движения. В 1947-м году активная политическая деятельность принесла плоды и Перес получил должность в управлении подпольной военной организации "Хагана", где познакомился с еще двумя будущими строителями Израиля - Давидом Бен-Гурионом и Леви Эшколем. Впоследствии он становится помощником директора минобороны Израиля.

Шимон Перес и Леви Эшколь

Это назначение происходит на фоне Арабо-Израильской войны 1947-1949 годов, которую израильтяне называют "Войной за независимость", а арабы - "Катастрофой". Первопричиной послужил раздел Палестины странами Генассамблеей ООН для создания еврейского и арабского государства. Евреи были согласны на предложенный Британией план раздела, а арабы категорически отвергли. 30 ноября война началась с разрозненных стычек израильских и арабских военизированных групп, выражавшихся в терактах, массовых нападениях и т.п. А в 1948 году Израиль после окончания британского мандата на Палестину провозглашает независимость, что еще больше усиливает противостояние.

Стоит отметить, грамотную работу властей юного возрожденного государства в плане строительства сильной армии. Опять же огромный вклад в это дело внес Перес. Сионист-технократ прекрасно осознавал, что без должным образом экипированных вооруженных сил и в окружении недругов в лице арабских стран ни ООН, ни Великобритания, ни Франция не спасут Израиль от разгрома.

Безусловно важное значение имела и мотивация, а также нескончаемый поток евреев, прибывавших домой.

Если в начале "Войны за независимость" общая численность вооруженных сил составляла 67 тысяч человек с (по разным данным) 9-30 небоевыми самолетами, то к осени 1948 года было уже 120 тысяч, 100 боевых самолетов, танки, артиллерия.

В то же время, арабские страны, во-первых, направляли для участия в конфликте малую часть населения, что обусловило перевес израильтян в силе. А во-вторых, имели место междоусобные споры, которые лишь помогали молодому государству вести войну. В итоге, Израилю удалось занять примерно половину территорий, определенных ООН под государство арабов, а также Западный Иерусалим. Остальные территории и Восточный Иерусалим заняли силы Египта и Иордании. Было достигнуто шаткое перемирие с арабским миром.

Руководство Израиля прекрасно понимало, что в таких условиях строить государство будет нелегко. Поэтому начинается процесс поиска союзников. В прицел попали США и Франция, т.к. некая апатичность британцев не внушала доверия. Курировал улучшение отношений с этими странами Шимон Перес. К тому же в возрасте 29 лет - в 1953 году - он стал самым молодым министром обороны страны. Свой пост и полномочия он использовал на полную катушку, проведя глобальную реформу ведомства. Промышленность страны стала работать над созданием своей авиации.

При этом он в значительной степени улучшил военное сотрудничество с Парижем, что было нелегко в виду часто сменяемых в то время правительств Франций. Уже его первый визит на Сену принес Израилю два современных истребителя "Мираж III", танки AMX-13, артиллерию и радиолокационное оборудование. Поставки французской военной техники, а иногда и британской через Париж - постоянно росли.

Сильный Израиль был нужен Франции для защиты собственных интересов на Ближнем Востоке. Речь идет о Суэцком канале, который был открыт в 1869 году вместе с египтянами. Британцы же после, пользуясь сложной экономической ситуацией Каира (огромные долги), купили огромный пакет акций канала и, фактически, стали его хозяевами. Правда рост национализма в Египте "вытолкнул" британцев оттуда.

Одновременно с этим нарастало напряжение в отношениях Израиля и Египта после поражения арабских сил. Тель-Авив (на то время столица израильского государства) положил глаз на доступ к Суэцкому каналу, ООН одобрила, а Египет, получавший военную помощь от СССР, жестко отказал, пообещав стереть Израиль с карты мира. Все эти факторы вместе привели к Севрским соглашениям - британцы, французы и израильтяне договорились атаковать Египет. Точнее израильтяне должны были напасть на Египет, а европейцы занять Суэцкий канал. Израилю за это обещали Синайский полуостров.

Давид Бен-Гурион (в центре) и Шимон Перес (слева)

Война началась с операции "Кадеш" 29 октября 1956 года, за которой стоял Шимон Перес. Министр к тому времени успел превратить израильскую армию в одну из сильнейших в регионе. Поставки советских вооружений Египту не помешали израильтянам уже к 5 ноября взять под контроль весь Синай и Сектор Газы. Это очень не понравилось Москве, которая выставила "ядерное пугало". Штатам пришлось вмешаться и угрозой санкций выгнать израильтян с Синая. Однако хоть в Израиле и говорили о пораженчестве после изгнания с территории Египта, но в целом страна продемонстрировала свою мощь. И, если так рассудить, в первую очередь благодаря педантизму Переса, которого также наградили  французским орденом Почетного легиона.

Наступило затишье, но Шимон Перес не расслаблялся и использовал его для еще большего укрепления вооруженных сил, закупки оружия и самого главного - дальнейшего развития исследовательской базы. Он также наладил контакт с Западной Германией, получив военную помощь и заложив основу для сотрудничества, которое продолжается до сих пор. В Израиле под неусыпным контролем Переса растет производство оружия и боеприпасов, а также самолетов Fouga Magister по французской лицензии.

Шимон Перес на строительстве ядерного реактора

При этом в сотрудничестве с французами развивается ядерная программа Израиля. В 1952 году Бен-Гурион и Перес создали комиссию по ядерной энергии. Были построены ядерный реактор и ядерный исследовательский центр, а позднее стало известно, что Франция и Израиль работали над атомной бомбой.

Наработав практический базис Перес решает идти в Кнессет и проходит туда от партии "Мапай" в 1959 году, получив впоследствии привычный уже пост министра обороны и продолжив укреплять армию. И не зря. Египет поумерил пыл и занялся наведением порядка в Йемене, но в это время серьезно осложнились отношения Израиля с Сирией. Эскалация сподвигла сирийцев обратиться к соседям с требованием наказать зарвавшихся иудеев. Египет внял просьбам Дамаска и начал мобилизировать военные ресурсы. К нему подключились Иордания, Ирак и Алжир. 5 июня началась известная всем "Шестидневная война". В этот же день израильские ВВС (спасибо Пересу) за несколько часов разнесли авиацию египтян, что дало необычайное преимущество над арабской коалиции, лишенной крыльев. Тогда над советской военной техникой победу одержала израильско-европейская. И уже 10 июня война была окончена, а Израиль получил Синай, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, оккупацию которых мир до сих пор не признал. Египет, поджав хвост, ушел и стал планировать возмездие, которое вылилось в "Войну Судного дня" (снова напали Египет и Сирия) в 1973 году. Для Израиля она началась неожиданно и сопровождалась большими потерями, однако через два дня израильтяне выбили сирийцев из Голанских высот, а также изрядно потрепали египтян на Синае и чуть не захватили Каир. "Помирила" их резолюция ООН.

Что касается Переса, то в перерыве между войнами он успел поносить четыре министерских портфеля. Причем не в сфере обороны. Правительству понадобились его таланты технократа, чтобы наладить работу министерств абсорбции (устройство репатриантов), транспорта, связи и информации. В целом же за свою рекордную 70-летнюю политическую карьеру Перес 48 лет подряд избирался в Кнессет. Был министром в 12 правительствах: дважды министр обороны, трижды глава МИД, министр внутренних дел, финансов, регионального развития, религии... Проще, наверное, будет сказать, какие министерские посты он не занимал. К тому же он дважды занимал пост премьера, а в 2007 году стал девятым президентом Израиля.

При этом, отметим, что его участие в политических баталиях в качестве лидера той или иной силы в разы уступало его навыкам менеджера, обладающего конкретным планом действий на десятки лет вперед. За свои частые неудачи в политической жизни его называли "вечно вторым". Но опять-таки он раз за разом получал важные должности, несмотря на репутацию или внутрипартийные конфликты. В неспокойном мире, особенно середины-конца прошлого века, Перес определенно входил в плеяду мировых государственных и политических звезд наряду с Маргарет Тэтчер или Рональда Рейгана. Вместе с ним уходит целая эпоха, когда мир едва не раскололся надвое, а все были свидетелями, как высокая мотивация и стратегическое мышление могут на ровном месте создать ныне одно из самых развитых государств на планете.