Мир

Швейцарцы отказались брать халявные 2,2 тысячи евро ежемесячно

Сегодня в Швейцарии прошел референдум по этому вопросу

Большинство граждан Швейцарии проголосовало против введения в стране гарантированной ежемесячной выплаты в размере 2,5 тысячи франков (чуть более 2,2 тысячи евро). Об этом свидетельствуют предварительные итоги референдума, прошедшего в воскресенье, 5 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

За введение выплаты проголосовали только 18,2% граждан, против выступили 81,8%швейцарцев. Предварительные данные обнародовал Институт изучения общественного мнения по заказу Швейцарской общественной телерадиокомпании.

Таким образом, участники референдума решили, что каждый в Швейцарии должен зарабатывать сам, а общество и дальше будет функционировать на основе известного принципа "от каждого по способностям, каждому по труду".

Швейцария стала первой страной в мире, которая проводит референдум по вопросу о введении гарантированного дохода. Предполагалось, что каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, будет положена гарантированная выплата вне зависимости от наличия заработка. При этом 2,5 тысячи франков составляют около 60 процентов средней зарплаты швейцарца.

Швейцария - одна из самых богатых стран на планете. Если не учитывать карликовые государства, то она занимает первое место в мире по ВВП на душу населения - $82 тыс. по итогам 2015 года.