• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Зачем Запад поставил сирийский ультиматум Кремлю

США и их союзники хотят сломить сопротивление РФ угрозой наземной операции и разделения Сирии
Фото: 112.ua
Фото: 112.ua
Реклама на dsnews.ua

Западная коалиция, стремящаяся покончить с кризисом в Сирии, а главное снизить влияние Москвы в этом регионе, четко обрисовала ультиматум российской стороне, который должен подтолкнуть Кремль к прекращению срывов процесса мирного урегулирования конфликта в стране. Из уст ряда политиков высшего эшелона различных стран в минувшее прозвучали тезисы о разделении Сирии, уходе Башара Асада с поста президента и проведении там наземной операции.

Так, глава оборонного ведомства Израиля Моше Яалон и руководитель "Моссада" Рам Бен-Барак подчеркнули, что единственным выходом из сложившегося кризиса является разделение Сирии по национальному и религиозному признаку. Россия в свою очередь ответила на заявления Иерусалима в типичной для российских дипломатов манере - "сам дурак". 14 февраля Лавров на встрече с главой МИД Израиля Ципи Ливни на полях Мюнхенской конференции по безопасности говорил о признании РФ права Израиля обеспечивать собственную безопасность и борьбу с террором (этот дипломатический реверанс связан со скандалом о поставках Россией оружия боевикам "Хезболлы"), но "подколол" Ливни: мол, размораживайте мирный процесс и придерживайтесь принципа двух государств для двух народов. Лавров надавил на больную для Израиля палестинскую мозоль и рекомендовал вернуться к границам 1967 года - до оккупации Израилем ряда территорий. Позиция Иерусалима по Сирии не является сугубо личной, а отражает общее направление во внешней политике западных союзников, потому слова Лаврова - это лишь попытка намекнуть Израилю, что тому следует держать себя в руках, учитывая его воинственных соседей и влияние Москвы на них.

Но возвращаясь к сирийской теме, отметим, что не так прямо, но предельно ясно в отношении Асада выразился и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, по мнению которого, у президента Сирии и его окружения "нет сил, мощи и организационных ресурсов, чтобы взять эти районы под свой контроль, поэтому ситуация в некотором смысле тупиковая". Ни Яалон, ни Хэммонд не верят в успех запланированного режима прекращения огня в Сирии, решение о введении которого было принято ночью 12 февраля на заседании Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Глава британского МИДа ответственность возлагает на Россию, что и понятно, т.к. Москва во время этих переговоров оставила за собой право наносить авиаудары в Сирии. Тот же Лавров сказал, что целями будут "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", хотя это сомнительно, ведь, как заметили ранее представители международной коалиции по борьбе с ИГ, на джихадистов приходились лишь 12% бомбардировок российской авиации.

Один из участников встречи - высокопоставленный французский дипломат - отметил, что Москва "принимает политические риски, с этим связанные". Т.е. России на данный момент режим прекращения огня абсолютно не нужен, а значит, в недавнем сообщении информагентства Associated Press, ссылающегося на американских чиновников, есть резон. AP написало, что Кремль согласен на мир с 1 марта, а США, которые требуют немедленного прекращения огня, убеждены, что оставшееся время россияне используют с "пользой" - попытаются уничтожить сирийскую оппозицию, которую поддерживает Запад. В подтверждение этого выступает и озвученное Асадом намерение взять под контроль абсолютно всю территорию Сирии. "Нелогично говорить, что есть такая часть нашей земли, от которой мы откажемся", - сказал сирийский президент, обвиняемый мировым сообществом в совершении множества преступлений против человечности.

Понятное дело, что США, Европу и союзные страны Ближнего Востока такой пасьянс не устраивает. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии (Эр-Рияд - главный оппонент Тегерана в регионе) Адель аль-Джубейр, присоединившись к Яалону и своем британскому коллеге, 14 февраля заявил, что Асад власть не сохранит даже при поддержке Москвы и Ирана. Саудиты ко всему прочему свои слова подкрепляют действиями - проведением совместной с турками наземной операции в Сирии. 13 февраля турецкий глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу проинформировал, что саудиты направили сухопутные силы и истребители на военную базу "Инджирлик" в Турции. Министр также подчеркнул, что четкого плана по проведении операции в Сирии еще нет, тем самым представив России возможность скорректировать свое поведение.

Эр-Рияд, между тем, заявлял, что идея с вводом наземных войск - его личная инициатива, но очевидно, что без санкции Вашингтона такой крупный поворот в сирийской политике не произошел бы.

Штаты поначалу демонстрировали скептицизм по поводу этой операции, но в тот же день, когда Чавушоглу сообщил о переброске саудовских войск, американский госсекретарь Джон Керри окончательно сформировал угрозу ее проведения. Провал мюнхенских соглашений, по его словам, ведет к вводу дополнительных войск "из других стран". Вот эти "другие страны" также оставляют Штатам пространство для маневров, в частности для потенциального участия американских войск в этой операции. К тому же на следующий день руководитель Высшего комитета по переговорам (NHC), одной из самых влиятельных групп сирийской оппозиции, Рияд Хиджаб выступил с соответствующим призывом к Вашингтону. Успешно реализованная военная операция и разделение государства по религиозному и национальному признаку могут привести к тому, что Москва либо останется без военных баз в Сирии, либо в поддержке де-факто прекратившего существование государства для России уже не будет никакой выгоды и смысла. В любом случае Кремль понесет геополитические, геостратегические и имидживые (прежде всего речь идет о внутреннем потребителе продукта под названием "величие России") потери.

Реклама на dsnews.ua

Иными словами, американцы, британцы, израильтяне, саудиты и турки отправили сигнал Москве. Ныне же Владимиру Путину и его окружению необходимо решить - принять этот ультиматум или пойти на дальнейшую эскалацию, закручивать ли еще сильнее спираль противостояния с США, НАТО и Евросоюзом. Закреплять возможное соглашение или может даже "принимать капитуляцию" вероятно будет сам король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который, по сообщениям СМИ, собирается посетить РФ. Дата его визита пока неизвестна, что также наталкивает на мысль о предоставлении России времени для размышлений. С другой стороны, возможно, что этой поездки и не будет, если Кремль отвергнет требование Запада.

    Реклама на dsnews.ua