Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Следком России возбудил дело против лидера ОУН Коханивского

Четверг, 18 Июля 2019, 09:47
Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Николая Коханивского, лидера Организации украинских националистов (ОУН)

Коханивский обвинен в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием Интернета, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы СК РФ.

По данным СК РФ, 18 февраля 2018 года участники ОУН"и других украинских националистических организаций "под руководством Николая Коханивского напали на здание Российского центра науки и культуры, забросали камнями фасад здания дипломатического учреждения, разбили окна, двери, причинили крупный материальный ущерб, нарушили режим работы российского учреждения".

По данному факту российские следователи ведут дело по ст.360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

В ходе расследования этого уголовного дела следствие якобы "получило неопровержимые доказательства" того, что Коханивский в феврале 2018 года распространил в "Интернете" видеообращение, в котором "публично призвал всех желающих принять участие в организуемом под его руководством мероприятии, в ходе которого и было запланировано нападение на Российский центр науки и культуры".

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА, ОТМЕНА КОММУНАЛКИ И ИНВЕСТОР АХМЕТОВ: ЧТО РАССКАЗАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ В TESLA БОГДАНА

"В рамках расследования уголовного дела о нападении на Российский центр науки и культуры следователями СК России в адрес компетентных органов Украины направлялись запросы о правовой помощи для детального установления всех обстоятельств произошедшего, однако помощь российскому следствию не оказывается, и, несмотря на очевидность самих фактов совершения преступлений и известность конкретных лиц, причастных к ним, радикалы на Украине так и не привлечены к ответственности", - говорится в сообщении. 

В Следкоме РФ считают это доказательством того, что киевские власти "покровительствуют агрессивно настроенным украинским националистическим группировкам".

Комментариев самого Николая Коханивского по поводу уголовного дела в России пока не поступало. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир