Мир

Смерть Каримова подтвердила его дочь и правительство Узбекистана

В связи со смертью президента в стране объявят трехдневный траур

В Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении правительства и парламента страны, передает ВВС.

По сообщению агентства "РИА Новости", похороны главы государства пройдут в Самарканде 3 сентября, комиссию по организации похорон возглавит премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

В связи со смертью президента в стране объявят трехдневный траур.

Отметим, что на сайте правительства Узбекистана пока никаких сообщений нет, ресурс работает с перебоями.

Кроме того, сообщается, что сформирована государственная комиссия по организации похорон Каримова. Ее главой назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

В состав комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной палаты узбекского парламента Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

Кроме того, дочь Каримова Лола Каримова подтвердила информацию о смерти отца. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram.

"Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это", - написала она.

Трехдневный траур будет объявлен в Узбекистане 3 сентября в связи со смертью президента страны Ислама Каримова. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление правительства Узбекистана.

В пятницу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Каримов скончался и принес свои соболезнования.

Слухи о смерти президента Каримова появились еще в конце прошлой недели, однако официальные источники в Узбекистане по-прежнему не подтверждают сообщения о смерти бессменного лидера страны.

На прошлой неделе 78-летний Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. В пятницу официально было объявлено, что президент находится в критическом состоянии.

Cтало известно, что на весь день 3 сентября аэропорт родного города Каримова - Самарканда - будет закрыт.

Неназванные киргизский дипломат и представитель правительства Афганистана сказали агентству Ассошиэйтед пресс, что Узбекистан проведет похороны президента Ислама Каримова в субботу.

По словам афганского собеседника агентства, президент Афганистана Ашраф Гани прибудет на похороны Каримова.

Киргизский дипломат сообщил АП, что премьер-министр страны также получил приглашение на похороны Каримова.