Мир

СМИ: Фирташ купил свои активы при помощи Путина

При поддержке президента России Владимира Путина олигарх Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд кубометров газа и получить кредитов на более $11 млрд

pravda.com.ua

Об этом свидетельствует расследование Reuters, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

Это позволило оффшорным компаниям Фирташа, зарегистрированным на Кипре, заработать более $3 миллиардов. Также подконтрольный друзьям Путина "Газпромбанк" выдал украинскому бизнесмену кредитную линию на сумму до $11 миллиардов.

В соответствии с российскими таможенными документами, которыми располагает Reuters, Газпром продал Дмитрию Фирташу более 20 миллиардов кубометров газа по цене значительно ниже рыночной в течение последних четырех лет. Это примерно в четыре раза больше, чем ранее заявлялось российским правительством.

Фирташ покупал газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине за $430 за тысячу кубометров.

Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около $3,7 миллиарда в течение двух лет.

Как свидетельствуют другие документы, в тот же период близкие к Путину банкиры предоставили Фирташу кредитные линии на около $11 миллиардов.

Сделки были организованы российским "Газпромбанком", который контролируют близкие Путину люди.

Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию "Газпромбанка" на $815 миллионов.

В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений "Стирол" в Украине.

Reuters также утверждает, что в марте 2011 года, "Газпромбанк" зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского олигарха на сумму до $11 миллиардов.

В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводы по производству удобрений в Украине: "Азот" (г. Северодонецк) и "Азот" (г. Ривне). Он также купил морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений.

Как известно, сейчас Фирташ находится в Швейцарии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США.

Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро пришли также из России.