Мир

Соглашения по мигрантам не будет, пока ЕС не даст Турции "безвиз" и деньги — Эрдоган

Между Турцией и представителями ЕС пройдет еще раунд переговоров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение по мигрантам не вступит в силу, пока Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим и деньги, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости". 

Как сообщает Euronews, турецкий лидер дал понять, что ожидает от ЕС в первую очередь прогресса в переговорах о безвизовом режиме; кроме того, он заявил, что обещанная Брюсселем финансовая помощь на обустройство беженцев пока так и не поступила.

"Эти переговоры проведут наши министры иностранных дел и по делам Евросоюза. Если соглашение достигнуто не будет, то - без обид - закон о необходимых шагах по соглашению о реадмиссии не пройдёт через парламент", - заявил Эрдоган.

Заключённое в марте соглашение подразумевает, что Турция будет принимать обратно нелегалов, которые проникли в Европу с её территории - взамен ЕС примет обитающих в Турции сирийских беженцев, предоставит Анкаре финансовую помощь и безвизовый режим. Однако отмену виз Брюссель увязывает ещё с целым рядом условий.

Как сообщала "ДС", ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал требования ЕС в отношении изменения антитеррористического законодательства Турции, которые являются условием для введения безвизового режима с Евросоюзом.