Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Соратник Меркель для The Guardian: Россия фактически захватила Азовское море

Среда, 12 Декабря 2018, 14:01
В немецком Бундестаге считают, что после инцидента в Керченском проливе Германии следует пересмотреть проект "Северный поток-2"

Об этом в своей статье для The Guardian пишет председатель комитета немецкого Бундестага по вопросам внешней политики, член ХДС Норберт Реттген, передает "ДС".

Лишь вопросом времени, подчеркивает он, было то, что "тлеющий конфликт" между Украиной и Россией в Азовском море перерастет в военное столкновение.

"После открытия моста через Керченский пролив в мае 2018 года Россия постепенно взяла под контроль всю территорию, нанеся серьезный экономический ущерб украинским торговым портам Мариуполь и Бердянск. Нестабильная ситуация переросла в беспрецедентный, открытый акт агрессии, когда 25 ноября российский флот протаранил украинский буксир, захватил три корабля и их экипажи и временно заблокировал проход через пролив", - пишет Реттген.

Депутат также вспоминает, что двумя месяцами ранее предупреждал: в связи с ростом напряженности в Азовском море "мы можем вскоре стать свидетелями "второго Крыма" - еще одного территориального захвата". "Теперь это стало реальностью. Россия фактически захватила Азовское море военными средствами. Это следует рассматривать как последнее событие в длинной цепи российских военных интервенций за пределами своей территории", - подчеркнул глава комитета по вопросам внешней политики.

Он также отметил, что аннексия Крыма "стала переломным моментом", ведь тот день Россия полностью отвернулась от принципов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, а затем была подтверждена в Парижской хартии 1990 года: "она нарушила границы и территориальную целостность европейского государства. На этом послевоенный порядок в Европе и самый продолжительный период мира на континенте подошел к концу".

"В результате конфликт между Россией и Украиной вряд ли является просто двусторонним. Скорее, он поднимает вопрос о политической структуре Европы и о том, будет ли "право силы" доминировать над верховенства права", - добавил Реттген.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин хочет, чтобы Россия стала контр-моделью либерального порядка Запада, а дестабилизация других стран и обществ стала основным принципом его внешней политики. При этом, пишет законодатель, Путин действует не с позиции силы, а с позиции слабости. 

Причинами того Реттген видит как внутренние проблемы РФ, так и неприятие Москвой "эмансипации бывших советских республик", которые покидают орбиту ее влияния.

"Россия чувствует себя загнанной в угол и пытается остановить собственный упадок, используя последние имеющиеся в ее распоряжении средства: военную мощь и контроль над доступом к энергетическим ресурсам", - отметил соратник канцлера ФРГ.

Реттген в своей статье призывает Западную Европу признать, что она недооценила Россию, и то, как она отреагировала на сближение Украины с Европой. Он подчеркнул, что не пытается защитить агрессию России в отношении Украины, которая "имеет право решать, в какие альянсы она хочет вступить".

Сейчас, по словам автора, Европе следует не исключать дальнейшую агрессию России, например, в Азовском море, а реакция ЕС "должна быть последовательной и единодушной: наша самая большая сила заключается в нашем единстве". "О военных средствах не может быть и речи, но следует принимать во внимание все меры, кроме войны", - добавил он.

Прежде всего, продолжил немецкий депутат, Россия должна немедленно освободить захваченные украинские корабли, судно и экипажи. Во-вторых, он считает хорошим признаком то, что РФ открыла Керченский пролив для прохода украинских судов, но свобода судоходства должна всегда быть гарантированной.

"Далее, Минские соглашения 2015 года, направленные на разрешение конфликта между Россией и Украиной, должны быть оперативно реализованы обеими сторонами. Без этого мы не сможем сократить существующие санкции", - написал Реттген.

В то же время, Германия, по его словам, "должна в срочном порядке" пересмотреть спорный проект газопровода "Северный поток-2", который "вряд ли" является чисто коммерческим проектом.

Отменить его будет сложно, пишет политик, но Россия должна гарантировать продолжение транзита газа через Украину, а ЕС должен привести в соответствие российские газопроводы с правилами конкуренции блока.

"Тут Германия должна действовать: моя страна должна отказаться от своего вето на запланированную реформу газовой директивы ЕС", - заявил Реттген, призвав к диалогу ЕС и России, чтобы обеспечить мир в Украине.

Напомним, ранее Реттген заявил, что Европа может ввести более жесткие санкции против РФ после атаки на украинские корабли.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир