Мир

Совет ЕС осудил убийство сирийцев россиянами, но новые санкции не ввел

Участники саммита Евросоюза осудили атаки режима Асада и российской армии против гражданского населения в сирийском городе Алеппо

Об этом говорится в итоговом пресс-релизе саммита, информирует "ДС".

"Совет ЕС осуждает атаки сирийского режима и России против гражданских в Алеппо. Призываем прекратить зверства и принять немедленные шаги для организации гуманитарного доступа во всех частях страны", - сказано в документе.

Совет Евросоюза призвал к немедленному прекращению огня и возобновлению политического процесса под эгидой ООН. При этом подчеркивается, что нарушения международного гуманитарного законодательства и прав человека "должны иметь последствия".

"Евросоюз допускает использование всех доступных опций в случае если зверства продолжатся. Для прекращения огня и доставки гуманитарной гражданскому населению должно быть сделано все возможное. Также должны быть созданы все условия для политического урегулирования в Сирии", - говорится в тексте.

В то же время в документе ничего не говорится о введении новых санкций в отношении России.

Как сообщала "ДС", 20 октября министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.