Мир

Совет ЕС тормозит предоставление безвизового режима для Украины

Такими стали результаты заседания Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел

Евросоюз продолжает тормозить отмену визовых требований для украинских граждан, несмотря на положительные рекомендации Еврокомиссии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что такими стали результаты заседания Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, которое завершилось в пятницу в Люксембурге.

"Мы также говорили о визовой либерализации сегодня. Мы видим прогресс всех предложений, включая Турцию, но мы еще не приняли решение. Некоторые страны-члены выражают обеспокоенность на это время. Но мы продолжим решать эти беспокойства в рамках процесса визовой либерализации для этих стран", - заявил государственный секретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Класс Дийкхов, страна которого сейчас председательствует в Совете ЕС.

Несмотря на то, что Украина полностью выполнила все требования для предоставления безвиза с Шенгенской зоной, Европа пока не готова принять соответствующее решение. Этого вопроса нет в повестке дня следующего заседания комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, которое должно состояться 13 июня.

Процесс отмены виз для Украины и Грузии сейчас задерживают три страны ЕС - Германия, Франция и Италия. Берлин настаивает, что отмена виз, в частности, для Грузии и Украины, возможна только после принятия в Евросоюзе новых правил о приостановлении или отмене безвизового режима для третьих стран. Этот механизм должен касаться всех третьих стран, однако дискуссии по этому вопросу активизировались после приобретения Украиной и Грузией, а также Турцией и Косово, реальных перспектив предоставления безвизового режима с ЕС.

Следовательно, если страны-члены Евросоюза и Европарламент не успеют до конца июля завершить законодательные процедуры для отмены виз украинцам и грузинам, то возвращение к этому вопросу будет возможно только осенью - после завершения летних каникул в европейском политическом сезоне.

Напомним, ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Европейский Союз (ЕС) решил отложить принятие решения о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово как минимум до сентября.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее прогнозировал, что решение о безвизовом режиме для Украины будет принято до осени.