Мир

Советник Путина разработал свой план борьбы с санкциями

Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает ограничить продажу валюты юрлицам и заморозить цены

Советник президента России Сергей Глазьев предлагает ограничить в стране продажу валюты юрлицам и заморозить цены на некоторые товары, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Такие меры предусмотрены в докладе Глазьева, который будет представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах.

С целью преодоления эффекта от экономических санкций Запада, Глазьев предлагает запретить покупку валюты юрлицам "без оснований совершения платежных операций". Также он предлагает ввести "временный налог (резервирование средств)" на конвертационные операции и трансграничные платежи. Кроме того, советник призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Для того чтобы стабилизировать цены, по мнению Глазьева, необходимо временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, установить "предельную маржу" 25% между ценой производителя и розничной ценой, а также наделить ФАС правом "резко возвращать" цены на прежний уровень при их колебании.

В специальном разделе, посвященном "нейтрализации антироссийских санкций", Глазьев предлагает разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России. Советник главы государства рекомендует конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в золото и обязательства стран БРИКС. Совместно со странами БРИКС Глазьев предлагает создать систему международных банковских расчетов, которая замещала бы SWIFT.

Глазьев предлагает исключить возможность перехода "стратегических" предприятий в руки иностранцев: при банкротстве подобных предприятий на их базе советник президента хочет создавать "народные предприятия".

Как сообщает "ДС", ЕС и США рассматривают вопрос о расширении санкций против России.