Мир

Спорт недели (18 - 24 июля)

В Чили взбунтовались футболисты, в Испании нашли замену Дель Боске, в Бразилии украинцы поселятся с армянами, а в Лондоне устроили акцию Putin

Британия: российским спортсменам предлагают добровольно сдаться

У ворот российского посольства в Лондоне появилась "коробка для возвращения олимпийских медалей". Ее установила букмекерская контора Paddy Power. Об этом сообщается в Тwitter конторы. На коробке надпись "Положите внутрь ваши медали" (Putinyourmedals), причем первые слова Putin умышленно написаны слитно - таким образом обыгрывается фамилия российского президента. В комментарии к фото отмечается, что речь идет о допинговом скандале в российском спорте. Укринформ напоминает, что Международный олимпийский комитет создал дисциплинарную комиссию для решения вопроса об участии России в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Кроме того, МОК отказал в аккредитации на Олимпиаду-2016 всем российским чиновникам, упомянутым в докладе независимого эксперта Ричарда Макларена, подготовленном по поручению Всемирного антидопингового агентства. В числе тех, кто попал под эту санкцию, оказался и министр спорта РФ Виталий Мутко. Решение о возможном полном отстранении России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет принято в течение одной недели, самое позднее 26 июля. Сейчас же точно известно: российские легкоатлеты в Страну карнавалов точно не поедут.

Франция: украинцы заработали на Евро-2016 всего 8 млн евро

По данным генерального секретаря УЕФА Теодора Теодоридиса, организация Евро-2016 обошлась в 1,1 млрд евро, удалось заработать 1,93 млрд евро. УЕФА получил деньги от рекламодателей, кассового сбора и продажи телевизионных прав. У Евро-2016 было 10 официальных глобальных спонсоров - Adidas, Carlsberg, Coca-Cola, Continental, Hisense, Hyundai-Kia, McDonald's, Orange, SOCAR и Turkish Airlines, и шесть крупнейших французских компаний, которые и принесли УЕФА 470 млн евро. Призовой фонд составлял 301 млн евро. Все 24 участника чемпионата Европы только за участие получили по 8 млн евро. Непосредственно на турнире вознаграждения были следующими: 1 млн евро за каждую победу сборной; 500 тыс. евро за ничью; 1,5 млн евро - премиальные за выход в плей-офф; 2,5 млн евро за попадание в четвертьфинал; 4 млн евро за полуфинал; 5 млн евро получил финалист; 8 млн евро - вознаграждение для победителя чемпионата. Таким образом, победители чемпионата португальцы заработали 25,5 млн евро, хозяева первенства - 23,5 млн. А вот наши, сыгравшие на Евро-2016 по принципу "главное не победа, а участие", получили минимум - 8 млн евро.


Чили: футбольный чемпионат перенесли из-за забастовки

Чилийский профсоюз футболистов объявил о начале забастовки против реформы федерации, сообщает "Сегодня". Митингующие считают, что сокращение количества клубов, понижающихся и повышающихся в классе, приведет к снижению уровня конкуренции в чемпионате и затрат клубов на сохранение прописки в элите. Профсоюз уверен, что после внедрения этой реформы около 400 игроков, четверть из которых выступают на профессиональном уровне, лишатся своих контрактов. Начало нового чемпионата в Чили, которое планировалось на 22 июля, переносится на неопределенный срок. Напомним, сборная этого государства второй раз кряду выиграла Копа Америка, потому повышенный интерес к ситуации в чилийском первенстве понятен.

Украина: за медалями в Бразилию едут 205 олимпийцев

В ходе заседания исполкома Национального олимпийского комитета Украины был утвержден состав украинской сборной, которая выступит на Олимпиаде-2016. Президент НОК Сергей Бубка сообщил, что на данный момент состав команды насчитывает 205 спортсменов, которые выступят в 27 видах спорта. В то же время в листе ожидания международных федераций водных видов спорта и каноэ находятся еще пять наших пловцов, а также экипаж мужской байдарки-двойки - они имеют потенциальные шансы принять участие в ОИ. "Мы знаем, что Олимпийские игры в Рио будут очень непростыми, ведь в условиях жесткой конкуренции и непростого климата, в другом для нас часовом поясе будут соревноваться лучшие из лучших атлетов планеты. Мы верим в наших олимпийцев и в то, что славные спортивные традиции Украины будут продолжены в Рио", - цитирует Бубку "Зеркало недели". Кстати, народный депутат и спортсмен Александр Онищенко, претензии к которому возникли у Национального антикоррупционного бюро, в команду не включен. Таким образом, украинский конный спорт на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут представлять пять всадников, четверо из которых легионеры: Ульрих Кирхофф, Кассио Риветти, Рене Теббель, Ференц Центримай. Наша команда в Рио будет жить в 18-этажном доме вместе со сборными Армении и Беларуси, сообщила шеф украинской миссии Нина Уманец.

Иордания: Шевченко в 18 лет чуть не уехал в захудалый лондонский клуб

1 млн фунтов. Именно за такую сумму Андрей Шевченко мог уехать к лондонским "молотобойцам", сообщает shahta.org. Нынешний главный тренер сборной Иордании Харри Реднапп вспомнил 1994 г., когда он только возглавил лондонский "Вест Хэм". Одним из наиболее ярких воспоминаний английского тренера тех времен является возможность приглашения в стан команды тогда еще совсем юного Андрея Шевченко. "Я только возглавил "Вест Хэм", где мне помогал Фрэнк Лэмпард-старший. Буквально сразу же к нам подъехали два странных персонажа, заявившие, что имеют возможность привезти из Украины очень талантливых детей. Они крайне убедительно просили нас посмотреть этих ребят. Скажу честно, мы были напуганы манерой общения незнакомцев и согласились. Нам привезли двух 18-летних парней. В один из дней мы играли контрольный матч против дубля "Барнета", и один из украинцев забил в той встрече победный гол. Он не выглядел как-то по-особенному. Нам сказали, что за него просят 1 млн фунтов. Однако Фрэнк возразил, посчитав цену сильно завышенной. В итоге мы отпустили этого парня. Его звали Андрей Шевченко!" - рассказал Реднапп.

Испания: сборную возглавил тренер, битый киевским "Динамо"

Федерация футбола Испании назначила Хулена Лопетеги на должность главного тренера национальной команды. Как сообщает официальный сайт ФФИ, Лопетеги представили на тренировочной базе сборной в Лас-Росасе. Предыдущей командой коуча был португальский "Порту", откуда его уволили в январе этого года. Ранее специалист работал в молодежных командах сборной Испании U-19, U-20 и U-21, а  на Евро U-19 и Евро U-21 брал чемпионский титул. Лопетеги заменил в тренерском кресле сборной Испании тренера-ветерана Висенте Дель Боске, который решил покинуть команду после восьми лет работы. Новый тренер "красной фурии", уроженец Страны Басков, играл на позиции вратаря, за сборную провел всего один матч. Работая с "Порту", Лопетеги встречался с киевским "Динамо": осенью прошлого года подопечные Сергея Реброва сначала сыграли вничью 2:2, а в Португалии одержали яркую победу со счетом 2:0.

США: журналиста уволили из-за беременности

Корреспондент издания Vavel USA потерял работу после вопроса о беременности белорусской теннисистки Виктории Азаренко, сообщает "Эспресо.tv". Журналист поинтересовался у канадской теннисистки Бушар, знает ли она о том, что Азаренко беременна, и есть ли у нее от кого забеременеть. Бушар удивилась и отметила, что ей нечего сказать. Вопросы журналиста многими были восприняты как некорректные, вызвали волну критики и негодования у болельщиков. После этого руководители издания приняли решение освободить его от работы и извинились за некорректный вопрос.