Мир

США объявили награду в $3 млн за российского киберпреступника

Американские власти готовы заплатить $3 миллиона за информацию, которая позволит арестовать подозреваемого в кибермошенничестве россиянина Евгения Богачева, сообщили во вторник в ФБР.

По данным ФБР, Богачев, предположительно, находится в настоящее время в России. Власти США впервые объявили такую высокую награду за информацию о подозреваемом в киберпреступлениях, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

Сотрудникам ФБР ранее удалось выявить и нейтрализовать глобальную сеть зараженных компьютеров под названием Gameover Zeus, нанесшую многомиллионный ущерб бизнесу и гражданам США.

Как заявили представители американского ведомства, "многолетнее расследование ФБР выявило группу тесно связанных между собой киберпреступников, которые в основном базировались в России и Украине".

Главным подозреваемым является российский гражданин Евгений Богачев, который, как полагают в ФБР, вместе с сообщниками нанес ущерб американским компаниям и гражданам США более чем на $100 миллионов.

По информации ФБР, обвиняемые посредством сети Gameover Zeus перехватывали пароли компаний и рядовых американцев, впоследствии используя их для кражи денег с помощью компьютера жертвы.