Мир

США отговаривают иракские власти от российской военной помощи — СМИ

Власти Ирака получили письма от США, в которых те советовали не обращаться к РФ с просьбой нанести удары по террористам

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади получил от США несколько писем, в которых ему советовали не обращаться к России с просьбой нанести удары по террористам на иракской территории, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина по информации от источников близких к правительству Ирака.

США, по словам источника, объясняет свою просьбу тем, что вмешательство России повлияет на операцию международной антитеррористической коалиции.

Кроме того, американские военные объяснили сложность совмещения двух операций, особенно в условиях отсутствия координации между сторонами.

Источник также рассказал, что американские военные, которые работают в координационном центре антитеррористической миссии в Багдаде (Ирак), заявляют, что в случае вмешательства РФ операция коалиции будет продолжена, однако станет менее эффективной, поскольку число боевых вылетов будет сокращено.

Как ранее сообщала "ДС", Россия может рассмотреть политическую и военную целесообразность своего участия в операции против ИГ в Ираке в случае, если от иракских властей поступит такая просьба.

Напомним,  премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приветствовал бы авиаудары российских военно-воздушных сил против боевиков ИГИЛ на территории Ирака.

30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.