Мир

США переводят ядерное оружие из Турции в Румынию — СМИ

Такое решение принято после ухудшения отношений между США и Турцией

Соединенные штаты Америки переводят свое ядерное оружие с турецкой авиабазы Инджирлик в Турции на территорию Румынии, передает "ДС" со ссылкой на EurActiv

Такое решение было принято на фоне ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Анкарой. Смена базирования будет осуществлена даже несмотря на сложности в техническом и политическом плане.

"Это не легко переместить более 20 единиц ядерного оружия", - сообщил источник издания на условиях анонимности.

Другой источник подчеркивает, что турецко-американские отношения настолько обострились после попытки переворота, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия и переводит его на авиабазу Девеселу в Румынии. В Госдепартаменте США этот вопрос не комментируют и рекомендуют переадресовать Пентагону.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Румынии категорически отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США.

Как сообщала "ДС", отношения между США и Турцией заметно ухудшились после попытки свержения Реджепа Эрдогана, который обвинил в мятеже своего соратника Фетхулла Гюлена, ныне проживающего в США. Турция требует выдать Гюлена.  В свою очередь США просят предоставить доказательства вины Гюлена.