Мир

США плевать на вето РФ по созданию трибунала по "Боингу", а Британия призвала искать альтернативу

Британский премьер намерен поднять вопрос расследования авиакатастрофы на встрече с малайзийскими властями

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал рассмотреть альтернативные варианты учреждения трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing в Украине, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС

"Правосудие должно восторжествовать. Давайте не будем забывать, что на этом рейсе погибли британцы и сотни других людей. Если мы не можем учредить трибунал через ООН, то мы должны рассмотреть альтернативные пути", - заявил он во Вьетнаме во время своей поездки по странам Юго-Восточной Азии.

Британский премьер также отметил, что намерен поднять вопрос расследования авиакатастрофы на встрече с малайзийскими властями.

В свою очередь, постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что использование Россией права вето не помешает в расследовании крушения "Боинга-777", пишет "Газета.ру".

"Никакое вето не помешает, и виновные будут наказаны", - отметила она.

Кроме того, Пауэр добавила, что США "возмущены и глубоко разочарованы" результатами голосования по созданию международного трибунала.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).

Как сообщала "ДС", в ходе заседания постпред РФ в СБ ООН Виталий Чуркин оговорился и выразил надежду, что виновные в гибели 298 человек, которые летели в Boeing 777 не понесут наказание.

При этом глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что Россия заслуживает презрения за голосование против трибунала по самолету "Боинг 777".