Мир

США пообещали предоставлять Грузии еще больше военной помощи

Меморандум был подписан премьером Грузии Георгием Квирикашвили и госсекретарем США Джоном Керри

Соединенные штаты Америки и Грузия подписали меморандум в сфере безопасности и обороны, который предоставляет Грузии возможность приобретать у Вашингтона новые оборонительные вооружения и получать военную помощь. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Кроме того, документ расширяет возможности для участия США в подготовке грузинских вооруженных сил. Меморандум был подписан премьером Грузии Георгием Квирикашвили и госсекретарем США Джоном Керри, находящимся в Тбилиси с двухдневным визитом.

Поездка госсекретаря США в Грузию проходит за несколько дней до начала саммита НАТО в Варшаве, в ходе которого, как ожидается, альянс объявит о мерах, призванных сдержать возможную вооруженную агрессию со стороны России. Из Грузии Керри отправится с визитом на Украину. Как ранее заявлял Вашингтон, поездка госсекретаря в Грузию и на Украину должна подчеркнуть, что США с большим вниманием относится к безопасности этих двух стран.

Грузия ранее уже получала от США военную помощь, также две страныпроводили совместные учения. В августе прошлого года в Грузии открылся совместный с НАТО учебный центр, который в грузинском правительстве посчитали важным шагом не только с точки зрения дальнейшего улучшения обороноспособности страны, но и на пути продвижения Грузии к членству в альянсе.

Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО и заявляла, что движение в этом направлении представляет собой угрозу безопасности для Южного Кавказа.
Грузия пока не является членом НАТО, однако тысячи грузинских военнослужащих участвовали в операциях альянса в Ираке и Афганистане.