Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стали известны результаты экзитполов на выборах в Казахстане

Воскресенье, 9 Июня 2019, 22:51
По данным экзитполов, на внеочередных выборах президента Казахстана побеждает и.о. главы государства Касым-Жомарт Токаев

По данным экзит-пола Института "Қоғамдық пікір" ("Молодежь"), который получил от ЦИК Казахстана разрешение отслеживать результаты голосования, на выборах президента Казахстана за Токаева проголосовали 70,13% опрошенных, информирует "ДС" со ссылкой на Настоящее время.

Второе место, по данным экзит-пола, занял оппозиционер Амиржан Косанов, который набрал 15,39% голосов.

Остальные пять кандидатов набрали меньше 5% голосов:

- Жамбыл Ахметбеков - 3,86%,

- Дания Еспаева - 5,32%,

- Толеутай Рахимбеков - 3,03%,

- Амангельды Таспихов - 1,41%

- Садыбек Тугел - 0,86%.

Интервьюеры опрашивали людей на 325 избирательных участках, в том числе в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, где прошли протесты. ​

При этом экс-премьер-министр Казахстана оппозиционер Акежан Кажегельдин заявил, что, по данным опросов, которые проводила оппозиция, а также согласно протоколам с нескольких участков, которые удалось получить наблюдателям, ни один из кандидатов не набрал нужных 50% для победы в первом туре. Если бы результаты были подсчитаны честно, на выборах должен был быть второй тур, уверен политик.

Кажегельдин также подчеркнул, что у него есть свидетельства вбросов бюллетеней за Токаева членами территориальных избиркомов.

Амиржан Косанов в интервью "Настоящему времени" накануне выборов также говорил о том, что рассчитывает на второй тур: ​

Официально ЦИК Казахстана результаты выборов пока не объявлял, а вбросов бюллетеней, по заявлению властей, на выборах не было.

Напомним, в Казахстане в воскресенье в 7:00 по местному времени (4:00 по Киеву) открылись избирательные участки на внеочередных выборах президента страны.

На пост президента претендуют 7 кандидатов: и.о. главы государства Касым-Жомарт Токаев, депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, оппозиционный политик Амиржан Косанов, писатель Садибек Тугел, представитель профсоюзов Амангельды Тасхипов и представитель агросектора Толеутай Рахимбеков.

Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то будет назначен второй тур. В нем примут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Как сообщала "ДС", явка избирателей в день голосования на выборах президента Казахстана составила 77,4%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир