Мир

Суд в Аргентине дал добро на расследование по делу о связях президента с офшорами

Судья приказал предоставить копии дел пяти компаний, которые могут быть связаны с главой государства

Аргентинский судья Себастиан Касанельо запросил информацию о еще пяти фирмах в рамках расследования дела о связях президента республики Маурисио Макри с офшорными компаниями, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным его источников, судья приказал генеральной инспекции Министерства юстиции Аргентины предоставить копии дел компаний Grufarma, SOCMA Americana, Global Collection Services, MTC Investment и Macri Investment Group, которые могут быть связаны с главой государства. Запрашиваемая документация охватывает период с 1985 по 2007 гг.

Кроме того, судья направил в отдел финансовой информации Минюста запрос о компаниях Fleg Trading Ltd и Kagemusha SA, с которых и началось расследование. Касанельо хочет выяснить, были ли они замечены в проведении подозрительных операций в Уругвае, Великобритании, Панаме или на Багамских островах.

В апреле аргентинская прокуратура попросила суд провести расследование в отношении Макри, подозреваемого в намеренном сокрытии своих связей с компаниями, зарегистрированными в офшорах. Согласно информации, полученной из "Панамских документов", президент значился директором компании Fleg Trading Ltd, созданной его отцом Франко Макри в 1998 году на Багамских островах, позже стало известно, что аналогичный пост он занимал в фирме Kagemusha SA, зарегистрированной в Панаме. Однако в декларациях Макри информация об этих компаниях отсутствовала.

Президент отверг обвинения в нарушении закона и подал в суд прошение проверить все поданные им документы.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля 2016 года выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован.