Мир

Тайна «черного ящика»: заговорит ли главный свидетель катастрофы «Боинга»?

Расшифровка данных бортовых устройств зависит от того, каким видом оружия был сбит самолет

Если информация "черных ящиков" будет корректно расшифрована, это, наконец, прольет свет на трагедию с "Боингом"

Судьба "черных ящиков" со сбитого в Донецкой области самолета Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" наконец-то решена: они были доставлены в Великобританию под наблюдением Международной организации гражданской авиации (International CivilAviation Organization, ICAO). Но смогут ли специалисты "прочитать" содержащуюся в них информацию? По статистике ICAO, в 32% случаев происходит разрушение регистраторов с полной или частичной потерей информации и данные приходится восстанавливать с поврежденных носителей "по кусочкам". 

Когда случается авиакатастрофа, большие надежды возлагают на расшифровку "черных ящиков" - авиационных бортовых самописцев, регистрирующих параметры полета летательного аппарата и переговоры экипажа. На самом деле, бортовое устройство регистрации -  БУР, как его называют профессионалы, на ящик нисколько не похож - он имеет форму шара или цилиндра, причем не черного, а оранжевого или красного цвета (чтобы его было проще обнаружить под обломками лайнера). Обычно "черные ящики" делают из высокопрочных жароустойчивых материалов - титановых сплавов или легированного железа. Для того, чтобы устройства в случае форс-мажорной ситуации не повредились, их размещают в самой безопасной зоне самолета - в хвосте или киле.

На борту лайнера, как правило, работают несколько бортовых регистраторов - эксплуатационный, который используется наземным персоналом для обслуживания самолета и контроля действий экипажа, и аварийный - для расследования катастроф. Кроме того, устанавливаются отдельные регистраторы для фиксации параметров полета и  записи переговоров экипажа. Поэтому когда говорят о "черных ящиках" их упоминают во множественном числе. Причем расшифровка данных бортовых самописцев происходит не только в случае аварий: с эксплуатационных моделей данные снимают после каждого полета, а с аварийных - каждые 300 часов налета.

Под прочным корпусом БУРов находится прибор, фиксирующий на магнитных лентах или твердотельных накопителях - флэш-картах, все происходящие во время полета изменения. Отслеживаются технические параметры: давление топлива, напряжение в гидросистемах, обороты двигателей, температура и пр. Оцениваются действия экипажа: степень отклонения систем управления, уборка и выпуск взлетно-посадочной механизации. Анализируются навигационные данные: скорость и высота полета, курс, прохождение приводных маяков и прочее. Записываются также разговоры пилотов, авиадиспетчеров. Всего "черные ящики" фиксируют одновременно более 500 параметров. Записи с магнитной ленты или твердотельного накопителя расшифровываются на компьютере. Полученные данные позволяют смоделировать на тренажере или на компьютере поведение самолета. 


Несмотря на все меры защиты при катастрофах записи бортовых самописцев часто повреждаются. И тогда, по словам ведущего эксперта ICAO по расследованию авиапроисшествий Маркуса Косты, приходится задействовать методики восстановления данных. Когда говорят, что информация частично утрачена, это означает, что данные есть, но с ними что-то произошло: лента в некоторых местах размагничена или порвана, плата с твердотельной памятью повреждена и т. п. В таких случаях информация, как паззл, восстанавливается по отдельным фрагментам. Среди самых распространенных способов - метод порошковых фигур или метод магнитооптической визуализации. В первом случае на пленку наносят каплю коллоидной суспензии ферромагнитного порошка (Fe3O4). Под воздействием электромагнитных импульсов он проседает и в результате получается графический образ поврежденной магнитной записи. Во втором случае на пленку накладывают специальное стекло и в поляризованном свете возникает картинка записи. Но все это возможно, если у пленки сохранилась хотя бы остаточная намагниченность.

Предусмотрены и способы считывания информации с поврежденных  твердотельных накопителей. Обычно, если БУР разрушен, а кристалл памяти целый, но оборваны какие-то контакты, они подпаиваются, затем чип вставляется в переходник-адаптер, и дальше все считывается как обычно. Сейчас разрабатываются технологии восстановления данных с чипов флэш-памяти, пострадавших от пожара или сильно разрушенных.

Так помогут ли "черные ящики" раскрыть причину крушения малайзийского "Боинга"? Специалисты говорят, что все зависит от причин катастрофы, а именно от того, чем именно был сбит лайнер. В пассажирских самолетах установлена система, которая срабатывает, если по нему стреляют ракетами. Однако если Boeing 777 обстреляли пушками, которые в том числе устанавливают на современные боевые самолеты, то эта система ничего не покажет. От одного залпа пушки пассажирский лайнер сразу же разлетается на куски и если выстрел пришелся по кабине пилотов, то они сразу же погибли, ничего не изменив в системе управления. В таком случае "черные ящики" ничего не покажут. Правда, и при таком повороте событий есть возможность узнать правду: причину аварии можно установить по данным о том, какие системы управления самолета отказали в первую очередь.

На данный момент альтернативы "черным ящикам" не существует, но постоянно ведутся разработки по усовершенствованию самописцев. В ближайшее время планируется передавать все данные в режиме реального времени либо на спутник, либо службам на авиабазах. Поскольку количество спутников на орбите Земли увеличивается, сохранение информации о полете на "удаленном" устройстве - наиболее удачная альтернатива долгим поискам и кропотливой расшифровке данных.