Мир

Террорист Брейвик хочет "переехать" из одиночной камеры

Ходатайство будет рассмотрено в марте 2016 года

Известный норвежский террорист Андерс Брейвик намерен добиться отмены одиночного заключения в тюрьме. Об этом заявил его адвокат Остейн Сторрвик, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По информации СМИ, ходатайство, вероятно, будет рассмотрено в марте следующем году. Просьба разрешить террористу присутствовать на заседании была уже направлена в окружной суд Осло. 

"Состоится слушание по вопросу условий содержания Брейвика. Мы считаем, что его права нарушаются, так как он уже четыре года находится в изоляции в одиночной камере", - заявил Сторрвик.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Сначала в Осло детонировала заложенная им бомба - жертвами взрыва в деловом районе столицы стали 8 человек. Воспользовавшись паникой правоохранительных органов Брейвик отправился на остров Утойя, где собралась молодежь для участия в летнем лагере молодежной организации Партии труда. Жертвами массовой стрельбы, которую он устроил, стали еще 69 человек, большинство - молодые люди, а самой младшей жертве тогда едва исполнилось 14 лет. 24 августа 2012 года террорист был приговорен к 21 году лишения свободы.