• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Трамп заговорил о космических войсках. При чем здесь Маск?

На данном этапе освоение космоса может быть связано только с частной инициативой
Фото: East News / AFP
Фото: East News / AFP
Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп на встрече с морпехами в Сан-Диего заявил о создании космических войск, которые, по его мнению, станут гарантией лидерства США в космосе. Эту программу уже назвали "крупнейшей программой вооружения со времен Рональда Рейгана".

Кажется, риторика холодной войны возвращается во всей своей полноте. Тут и предостережение от возможной "победы оппонента" (не называя имени оппонента, само собой, но оно носится в воздухе). И как бы вскользь упоминание Рейгана. И цифры военного бюджета – впечатляющие цифры. "Потрясающе!" - объявляет Дональд Трамп с лучшей интонацией телевизионного шоумена. Раньше он не думал об этом всерьез, а тут вдруг его осенило – почему бы не космос?

Действительно, почему? Если уж возрождать величие Америки, если уж на основных ключевых постах в США – силовики разной степени чистоты репутации, если мы снова соперничаем с Россией. В общем, как в старые добрые времена, когда астронавты глядели с телеэкранов космическими ковбоями. Так вот, космос – это Дикий Запад. И мы по нему поскачем с кольтом 45-го калибра и в стетсоновском шлеме.

В общем, космическое выступление Трампа выглядит отчасти ответкой путинскому мультику про вундервафлю. Возможно, президенту США, как телезвезде, просто обидно, что кто-то поднялся в чартах вечерних телешоу выше, чем он. Главы супердержав стоят друг друга. С интервалом в неделю они рассказали миру, как они его уничтожат. Вернее, как они уничтожат мир лучше и эффективнее, чем оппоненты. Если надо, так прямо из космических глубин пальнут. Как будто на Земле мало пушек...

Это и есть ответ на вопрос, почему никакой космической военной программы не будет. Потому что она стоит очень-очень дорого, а никакой необходимости в ней нет. На Земле вполне хватит мощностей, чтобы уничтожить ее несколько раз. Даже ракетами образца 1962 г. Так зачем платить больше? Путин показал, как ловко его мультяшные ракеты обходят штатовские мультяшные "зонтики". Но в США и без Путина прекрасно знают о том, что защита дырявая. Или даже, скорее, лоскутная. Но обе стороны так же хорошо знают, что это не помешает поднять ракеты для удара возмездия – хоть из шахт, хоть с подлодок.

Ни от кого не секрет и то, что бюджет НАСА, который на пике космической гонки - в 1969 г. - составлял почти 5% от всех государственных трат, сегодня колеблется в пределах 0,5%. У государства нет реальной, практической заинтересованности в космосе. Он не нужен ни Путину, ни Трампу – во всяком случае, в военных целях. А нужен он только в виде риторической фигуры. Души обоих великих народов греют "маленькие для человека и огромные для человечества" шаги Гагарина и Армстронга.

Поэтому будущее космических программ не стоит связывать ни с мультиками Путина, ни с громыханием речей Трампа. Они, как двое постаревших мальчиков, нашли друг в друге партнеров для игры в супердержавы - и с удовольствием предались этой маленькой страсти.

Реклама на dsnews.ua

А тем временем ракета "Ангара" споткнулась на старте и скатилась колбаской в Капустин Яр, а НАСА, когда нужно отвезти груз на МКС, обращается в частную лавочку – к Илону Маску и его "Фальконам". Процесс разгосударствления космоса уже идет.

Так что если и ждать откуда-то космических прорывов, то только от частников. И не Маском единым. Есть еще голландский бизнесмен Бас Лэнсдорп с его проектом марсианского реалити-шоу. Есть Джефф Безос с Blue Origin. Есть Ричард Брэнсон с Virgin Galactic. Есть Эрик Андерсон со Space Adventures. Космический туризм, космические перевозки, разработка астероидов и Луны, колонизация, наконец. Космос – все еще неосвоенное пространство для коммерции. Это можно исправить – при некотором воображении.

Ведь сказать по правде, человеку нет смысла улетать с Земли. Тут хватает места, ресурсов и даже неосвоенных пространств – кто там говорил, что Марс колонизуют не раньше, чем пустыню Гоби? Но чему тут становится тесно – это аппетитам. Чего тут становится мало – это возможностей. В первую очередь, возможностей делать большие деньги. Количество миллиардеров пускай вас не обманывает: все, что происходит в глобальной экономике, – преимущественно, перетекание средств из одного кармана в другой. Для серьезного рывка в этом направлении нужно резкое и колоссальное увеличение размеров пирога. Так, как это случилось с открытием Америки, например. Или с изобретением парового двигателя.

Космос не только вполне приемлемый кандидат на следующий коммерческий прорыв – он уже в работе. Но миллиардерам, которые открывают свои частные космические компании, пока не хватает аргументов. Таких же твердых и очевидных, какие были у государств в период космической гонки, – либо мы их, либо они нас.

Эти аргументы ищут. Особенно отличается, как известно, Маск, уже ставший предметом мягких (пока) насмешек за свой планетарный пессимизм и склонность нагнетать обстановку. Вот и в своем последнем выступлении он снова рассказал о том, что Марс – едва ли не последняя надежда человечества выжить. Колонии на другой планете – это "бэкап вида". Когда мы уничтожим себя на материнской планете, – а, по его мнению, мы непременно это сделаем, – наш вид сохранится на Марсе.

Слабость аргументации Маска видна невооруженным взглядом. И критиковать ее можно с любой стороны и в любом порядке. Начиная с того, что если "инстинкт уничтожения" у человеческой цивилизации так силен, то мы сможем уничтожить себя на всех планетах, сколько бы мы их ни колонизовали. Мы даже поможем друг другу – развязав межпланетарную войну, например. Любые угрозы, нарисованные Маском, – хоть связанные с искусственным интеллектом, "который нас уничтожит" (почему он не сможет добраться до нас на Марсе?), хоть с ядерным апокалипсисом, хоть с "новыми темными веками" (никаких подробностей, само собой), хоть с пандемиями, хоть с исчерпанием нефти, – не испытывают проверки на прочность и недостатка в критиках. К этому можно добавить сомнения в самом "бэкапе" - условия жизни на Марсе настолько отличаются от земных, что биологический вид, сформированный в условиях Земли, может очень сильно преобразиться - до такой степени, что считать это "бэкапом" не сможет даже человек с очень широкой фантазией.

Но главное не это. Основная слабость аргумента Маска – "выживание вида". Видите ли, каждую особь в отдельности судьба вида мало колышет. Эволюция происходит не потому, что вид решил изменить себя. И расширение/изменение ареала распространения того или иного вида случается не потому, что вид так решил. Возьмите хоть вакцинацию – вы делаете (или не делаете) прививки своему ребенку не потому, что в этом заинтересована популяция. Хотя популяция, несомненно, заинтересована. Такой аргумент, как интересы популяции, многих даже возмущает - ведь речь идет о твоем ребенке! И это, между прочим, правильная реакция: родители заботятся о своем потомстве – механизм, сформированный в ходе эволюции. Поэтому и прививки своему дитяти вы делаете (или не делаете) только в его собственных интересах.

Так вот, какой может быть у вас лично интерес в покорении безвоздушного пространства? В броске за океан вакуума на убогие красноватые грунты четвертой планеты? Или в пояс астероидов? Кроме страшилок от Маска, в которые вы вряд ли верите.

Маска я могу понять. Он вложил колоссальные деньги в развитие космических перевозок. Если космос "выстрелит" - начнутся разработки астероидов, Луны или колонизация Марса, он озолотится на перевозках. Просто потому, что он на этом рынке окажется первым и какое-то время – единственным. Но это случится только если он будет – этот космический рынок. Если он так и не случится, все вложения Маска в космоперевозки окажутся пустой тратой денег.

Сейчас перед людьми, планирующими космический бизнес, кроме задач из области физики, лежит колоссальная гуманитарная проблема – убедить критическую массу клиентов-землян в том, что в космическом бизнесе им что-то светит. Если эту задачу удастся решить, у человечества будет космическое будущее. Если нет – то нет. На данном этапе освоение космоса может быть связано только с частной инициативой – потому что государствам это совершенно ни к чему. Нас могут вывести на новый – космический – уровень развития цивилизации не те качества, которые мы считаем в себе лучшими и как романтично считали фантасты эпохи НТР – смелость, стремление к знаниям, чувство долга или еще какие-то прекрасные химеры. Но это также вряд ли будет и попытка бегства от проблем на Земле, потому что когда мы оценим их масштабы, нас уже так глубоко затянет, что мы вряд ли сумеем преодолеть земное притяжение. Это могут быть те чувства и качества, которые до сих пор мы стыдливо считали "сомнительными" - надежда на быстрый заработок, стремление к наживе. Любовь к деньгам и готовность если не на все, то на очень многое ради этой любви.

Будущее космоса связано только с тем, сможет ли он предложить деньги. Это все, что нам нужно знать. Не только о космических программах, но и о самих себе.

    Реклама на dsnews.ua