Мир

Турция пригрозила США и РФ, что не допустит курдских территориальных захватов — СМИ

Власти недовольны оказываемой этими странами поддержкой курдам

Турция предупредила США и Россию, что не допустит территориальных захватов со стороны силового крыла курдской оппозиции рядом с ее границей в северо-западной Сирии. Об этом заявили два высокопоставленных чиновника, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Это ясно для нас, и с этим не стоит шутить", - сказал один из чиновников относительно возможности сирийских курдских бойцов пересечь Евфрат, чтобы расширить контроль вдоль турецкой границы с Курдистаном на Средиземное побережье.

"Курды становятся ближе как Соединенным Штатам, так и России в последнее время. Мы считаем их террористической группой, и мы хотим, чтобы все страны рассмотрели последствия их сотрудничества", - сказал один из турецких чиновников.

Турция подозревает, что Россия, которая начала воздушные удары в Сирии две недели назад, также оказывала поддержку курдам. "При поддержке России курдская оппозиция пытается захватить территории к западу от Евфрата. Мы никогда этого не примем", - сказал чиновник.

По его словам, Турция подняла этот вопрос на заседаниях высокого уровня с США, Европейским Союзом и Россией.

Как сообщала "ДС", накануне представители турецкой армии заявили, что неизвестный самолет МиГ-29 взял под прицел восем самолетов военно-воздушных сил Турции над границей с Сирией.

Ранее, Турция обвиняла Россию в нарушении воздушного пространства страны.