Мир

Турция ввела визы для российских дальнобойщиков

В Турции назвали это ответом на ужесточение Россией пограничного контроля для турецких товаров

С 1 июня водители российских грузовиков при пересечении турецкой границы должны иметь визы, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Как сообщил изданию Hurriyet руководитель Международной ассоциации грузоперевозчиков (UND) Фатих Шенер, с 1 июня вступило в силу решение о введении виз для российских дальнобойщиков, пересекающих турецкую границу. Он объяснил это принципом взаимности и проблемами, с которыми сталкиваются турецкие водители.

По словам Шенера, Анкара долгое время не вводила визовый режим в отношении россиян, хотя Москва ограничила въезд турецких граждан еще в начале года. Решение усложнить въезд для дальнобойщиков он объяснил очередным ужесточением пограничного контроля в отношении турецких товаров, а также сложностями, с которыми сталкиваются водители, которым приходится использовать альтернативный маршрут через Каспийское море.

При этом Шенер выразил надежду, что Россия и Турция вернутся к безвизовому режиму, который существовал до конца 2015 года.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, а катапультировавшийся пилот бомбардировщика был убит протурецкими боевиками на севере провинции Латакия.

Как сообщала "ДС", правительство РФ решило облегчить режим продэмбарго и разрешить ввоз говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания, соответствующее постановление правительства от 27 мая 2016 г. было опубликовано в среду, 1 июня