Мир

У ФСБ и МВД РФ разнятся данные по числу воюющих россиян на стороне ИГ

По данным ФСБ, около 2,9 тыс. россиян подозреваются в причастности к террористическим организациям в Сирии и Ираке

В России на причастность в оказании материальной поддержки террористической организации "Исламское государство" проверяются более 1,6 тыс. физических и юридических лиц, заявил сегодня директор ФСБ Александр Бортников, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого "финансовой разведкой" и правоохранительными органами проведено около 5 тыс. расследований, возбуждено 270 уголовных дел (по фактам финансирования террористов)", - сказал он, открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК).

Также Бортников сообщил, что около 2,9 тыс. граждан России подозреваются в причастности к террористическим организациям, активным в Сирии и Ираке, передает РИА Новости.

По его словам, из них 198 уничтожены в ходе боевых действий, еще 214 вернулись в страну. "Все они взяты под плотный контроль в правоохранительных органах: 80 осуждены, 41 арестован", - уточнил глава ФСБ.

При этом он добавил, что следственные органы возбудили уголовные дела в отношении более тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за границей.

Отметим, "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России.

Напомним, ранее в МВД РФ заявили, что в войне в Сирии на стороне террористов ИГ воюют около 2 тысяч россиян.

Как сообщала "ДС", ранее террористы "Исламского государства" назвали Украину в числе своих врагов. Также в Украине неоднократно задерживали россиян, которые подозреваются в участии в ИГ.