Мир

У РФ клянутся, что большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты

В России считают, что отстранение невиновных спортсменов является нарушением прав человека

Подавляющее большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты в плане употребления допинга, заявил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"За три с лишним года было найдено то ли 35, то ли 20 допинговых проб, но они исчезли, имена не называются. На этом основании было принято решение приостановить членство комитета (ПКР). Это означает практический запрет нашим спортсменам на участие в Паралимпиаде", - сказал Лукин.

"Подавляющее большинство спортсменов, которым отказано в участии на сегодняшний день, абсолютно "чистые", пробы которых проверялись в разных обстоятельствах, разных свойствах и неоднократно", - добавил бывший омбудсмен на пресс-конференции в понедельник, отметив, что в проверке проб принимали участие и зарубежные эксперты по допингу.

Лукин отметил, что в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена ничего не говорилось про Паралимпийский комитет.

"В докладе Макларена говорится, что в нашей стране создана государственная система поддержки допинговых нарушений, в эту систему входят министерство спорта и подведомственные ему подразделения, а также структуры ФСБ. Повторю, ПКР не упомянут, но говорится, что он плохо противостоял этой системе и неэффективно контролировал то, каким образом производится антидопинговая оперативная деятельность", - сказал Лукин.

Как утверждает глава ПКР, российская сторона может предоставить доказательства проведения проверок российских паралимпийцев на допинг.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 7 августа, Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.