Мир

Почему умер основатель «Театра на Таганке»

Свой последний спектакль режиссер Юрий Любимов поставил в мае этого года, в возрасте 97 лет

 

В Москве, в Боткинской больнице сегодня ночью умер режиссер Юрий Любимов. Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы", режиссера доставили в клинику 2 октября с диагнозом "сердечная недостаточность". Его супруга Каталин Любимова рассказала, что режиссер надеялся, что к своему дню рождения 30 сентября он получит подтверждение, что его кабинет и архив в Театре на Таганке будут превращены в мемориальную зону. Однако ответа он не дождался, и жена считает, что это и подорвало здоровье Любимова. В то же время один из врачей, наблюдавших Юрия Любимова, отметил, что "его состояние обусловлено возрастом, ведь режиссеру уже 97 лет, и он перенес за свою долгую жизнь множество заболеваний, последствия которых сегодня сказываются".

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964 году. В нем работали Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Николай Губенко. Режиссер руководил коллективом в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

 

В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года режиссер не работал в театре.

Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жен" по комедии Мольера в постановке Любимова.