Мир

В аннексированном Крыму занялись "законной" работорговлей

На российском сайте госзакупок обнаружен контракт на "поставку заключенных в Крым"

Российский Фонд борьбы с коррупцией обнаружил на сайте госзакупок контракт на поставку заключенных в Крым. По условиям документа, осужденных должны отправить на строительство СИЗО в Симферополе. Хотя формально условия контракта не противоречат российскому законодательству, некоторых пользователей они привели в недоумение. Заказ сочли похожим на узаконенную торговлю рабами, сообщает "ДС".

О необычном госконтракте сообщила на своей странице в Facebook юрист Фонда борьбы с коррупцией Екатерина Петрова. В сведениях о закупке в графе "Наименование товара" говорится: "рабочая сила из числа осужденных в количестве до 60 человек".

Сотрудница ФБК отметила рядом со скриншотом с сайта госзакупок, что "на самом деле все законно". Вместе с тем госзаказ на поставку заключенных вызвал у некоторых пользователей ассоциации с работорговлей. В свою очередь, глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова назвала контракт "объявлением мирного работорговца".

Сведения о лоте действительно доступны на официальном сайте госзакупок РФ. Согласно условиям контракта, до декабря 2016 года в Крым должны бесплатно поставить до 60 заключенных для строительства СИЗО в Симферополе. В качестве места поставки указана исправительная колония №1 управления ФСИН по Крыму и Севастополю.

Согласно статье 103 УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. "Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных", - говорится в Уголовно-исполнительном кодексе РФ.