Мир

В Баку хирург по ошибке отрезал пациентке не ту ногу

Все равно обе ноги пациентки и так подлежали ампутации, — оправдывается врач

Хирург, отрезавший в Азербайджане 82-летней женщине правую ногу вместо левой, заявил, что "такой казус" произошел из-за "механической ошибки", к тому же "обе ноги пациентки и так подлежали ампутации". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Больной сахарным диабетом Тарлан Алиевой было необходимо ампутировать левую ногу. Она была прооперирована в Центре ангиологии и микрохирургии министерства здравоохранения Азербайджана. Однако близкие 82-летней женщины не поверили своим глазам, увидев, что вместо левой ноги ей ампутировали правую.

"У 82-летней пациентки хроническая ишемия ноги при атеросклерозе сосудов 4-й степени. Ни в одну ногу пациентки кровь не поступает, у нее гангрена. В левой ноге пациентки процесс более запущен. Поэтому левую ногу нужно было ампутировать раньше. Чтобы спасти жизнь пожилой женщины, нужна была срочная операция. Однако по механической ошибке была ампутирована правая нога. Левую ногу все равно нужно было ампутировать", - заявил хирурга Валех Керимов.

По его словам, он объяснил детям пациентки, что ее ноги уже не функционируют.

"Куда бы они не обращались, нигде их не принимали. Мы согласились сделать ей операцию, а в результате случился такой казус. Вместо сильно поврежденной левой ноги, отрезали менее поврежденную правую. Но обе ноги пациентки и так подлежали ампутации", - сказал он.

Ранее в пресс-службе Минздрава сообщили, что в связи с инцидентом в министерстве создана специальная комиссия и начато расследование. Кроме того, происшествие также расследуют правоохранительные органы. После того, как станут известны результаты медэкспертизы министерства здравоохранения и правоохранительных органов, будет сделано заявление для общественности.