Мир

В Брюсселе закрыли все школы и остановили метро

В столице Бельгии ожидают терактов, подобных парижским

Учебные заведения и вся сеть метро в Брюсселе в понедельник будут закрыты из-за наивысшего уровня террористической угрозы, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Он добавил, что решение касается средних, а также высших школ и университетов.

"Мы ожидаем атаку, похожую на ту, что развернулась в Париже с несколькими людьми, которые нападают в нескольких местах одновременно," - сказал Шарль Мишель.

Он заявил, что основными целями могут стать бары, магазины и общественный транспорт.

В то же время, полиция Бельгии задержала 16 человек в ходе обысков, которые прошли в воскресенье вечером в Брюсселе и Шарлеруа, сообщил официальный представитель федеральной прокуратуры, передает "РИА Новости".

По его словам, обыски были проведены в брюссельских коммунах Моленбек-Сен-Жан, Андерлехт, Жетт, Скарбек, Волюве-сен-Ламбер и Форе, а также в городе Шарлеруа.



"Шестнадцать человек были лишены свободы, завтра судебный следователь примет решение об их нахождении под стражей", - сказал представитель прокуратуры, зачитав коммюнике.

При этом он отметил, что в интересах следствия не может предоставить информацию о личностях задержанных.

В ночь на понедельник в Брюсселе завершилась масштабная спецоперация.

Ранее СМИ сообщали, что полиция перекрывает районы в некоторых коммунах Брюсселя, в том числе в центральной коммуне, в эмигрантском районе Моленбек и в Эттербеке. Операция, которую источники, близкие к премьер-министру страны, назвали беспрецедентной, готовилась несколько дней. Ее цели были определены, в том числе, благодаря информации иностранных спецслужб. В ее рамках были задействованы полиция, военные и вертолеты.

Как сообщала "ДС", вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 129 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии. Теракты были организованы тремя группами террористов.