Мир

Серия терактов в Париже: около 60 погибших и 100 заложников (обновляется)

Нападавшие якобы кричали "Это за Сирию!"

Вечером 13 ноября в Париже произошло несколько взрывов рядом со стадионом Стад де Франс, где играли сборные Франции и Германии, - сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС. Несколько человек стали жертвами нападения на ресторан - нападавший открыл огонь из огнестрельного оружия в ресторане Cambodge. Террористы также  захватили около 100 заложников в здании концертного зала Батаклан.

По состоянию на 10:30 субботы, 14 ноября, по официальным данным в Париже в результате серии терактов погибли не менее 120 человек. Как передает "ДС", СМИ сообщают о 150 погибших. Полиция Парижа имеет данные о восьми террористах, лишившихся жизни. Семь из них использовали пояса смертников, сообщил источник, близкий к следствию.

В 01:40 воскресенья, 15 ноября, появилась информация о том, что задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Речь идет об отце и брате 29-летнего террориста-смертника, личность которого была установлена ранее. Подозреваемые, имена которых не сообщаются, задержаны в пригородах французской столицы. Об этом сообщает RFI со ссылкой на Le Figaro.

Хроника субботы, 14 ноября

В 17:10 появилось сообщение о реакции Папы Римского Франциска на события в Париже: он заявил, что теракты в Париже не могут быть как-либо оправданы и что они являются частью Третьей мировой, о начале которой он говорил до этого.

В 16:10 французские СМИ сообщают о 129 погибших в результате парижских терактов. По предварительным данным, 99 человек находятся в критическом состоянии.

В 13:35 роспространено сообщение Министерства иностранных дел Украины, в котором гражданам Украины рекомендуют воздержаться от поездок в Париж и регион Иль-де-Франс в связи с произошедшими терактами. В Росавиации рассматривают вопрос ограничения авиасообщения между Москвой и Парижем.

В 13:10 появилось сообщение, что ответственность за атаки в Париже в ночь на 14 ноября взяли на себя террористы "Исламского государства". В официальном заявлении ИГ говорится о том, что Франция будет и далее подвергаться террористическим атакам, пока Париж не прекратит бомбардировки в Сирии.

В 12:40 стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд объявил о трехдневном трауре в стране. Он также обвинил ИГ в организации терактов в Париже. По его словам, за серией террористических атак, произошедших во Франции в ночь на 14 ноября, стоят боевики группировки "Исламское государство".

На 12:20 стало известно, что президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и поручил принять меры безопасности в Украине. Будет усилен режим в аэропортах, в центрах городов, введен спецрежим на границах.

В связи с терактами отменен визит президента Ирана Хасана Роухани во Францию, Италию и Ватикан. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд отказался от участия в саммите G20.

В Париже закрыты все официальные и муниципальные учреждения, отменен ряд мероприятий.

По состоянию на 11:30 в посольстве Украины во Франции сообщили, что среди жертв терактов в Париже украинцев нет. К посольству Франции в Киеве приносят цветы и свечи.

В соцсети Facebook создали специальную страницу для контактов с теми, кто мог оказаться в зоне терактов.

Новости о терактах в Париже и реакции на них мирового сообщества распространяются в сетях с хэштегом #Parisattacks.

Хроника трагедии

Как сообщает "ДС", террористы в субботу захватили около 100 заложников в здании концертного зала Батаклан - там проходил концерт рок-группы Eagles of Death Metal. Как передают очевидцы, нападавшие якобы кричали "Это за Сирию!"

«В разгар концерта они вошли через главный вход в зал и открыли огонь по людям, возможно, из охотничьих ружей. Все бросились на пол», - сказал один из очевидцев радиостанции "Франс энфо". По его словам, рядом со зданием также прозвучали несколько выстрелов. Другие очевидцы трагедии рассказали, что стрелявшие кричали: "Это вам за Сирию". После стрельбы зал удалось покинуть лишь небольшому числу зрителей, в заложниках осталось не менее 100 человек.

По состоянию на 1:40 по киевскому времени по сообщениям СМИ известно, что полиция готовится штурмовать здание концерт-холла. Сбежавшие заложники сообщили, что в театре 6-8 террористов (молодые люди, не скрывавшие лиц) поочередно расстреливали людей.

По состоянию на 1:53 появилась информация, что штурм завершен. Убиты 2 террористов, при штруме погибло 4 полицейских. По данным агентства FrancePress, в здании концерт-холла найдены около 100 погибших.

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу вечером заявил, что в стране объявлено чрезвычайное положение, также принято решение о закрытии границ.

По меньшей мере в шести кварталах французской столицы неизвестные в пятницу вечером открыли огонь по людям из автоматического оружия. Об этом сообщил телеканал БФМ. По его данным, все места находятся на правом берегу Парижа. Это - концертный зал «Батаклан», камбоджийский ресторан рядом с площадью Республики, несколько улиц между площадью Республики и площадью Бастилии. Три гранаты были взорваны у стадиона «Стад де Франс», расположенного у северной границы города, на территории департамента Сен-Дени. По последним данным, полученным ТАСС из полицейских источников, внутри концертного зала «Батаклан» погибли не менее 15 человек, у стадиона - три человека.

При перестрелке на севере Парижа огонь из автомата по посетителям открыл один или несколько человек. Стрелявших задержать не удалось.

Место, где произошло ЧП, отмечает BFM TV, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo. К ресторану прибыли сотрудники полиции и скорой помощи.

Кроме того взрывы прогремели в пятницу в Париже около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Об этом сообщил телеканал BFM TV. По его данным, за матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд.

Мэрия Парижа официально попросила жителей столицы не покидать дома до особого распоряжения полиции.

По состоянию на 1.30 по киевскому времени полиция подтвердила теракты с участием двух смертников и подрыв гранаты возле стадиона.

Людей после окончания матча на Стат де Франс не выпускают с территории стадиона в целях их безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко в Твиттере написал, что глубоко шокирован произошедшим. "Терроризм - наш главный враг", - отметил глава державы.

В это же время стало известно, что обращение в связи с терактами готовит и президент США Барак Обама. Он назвал теракты "возмутительными попытками терроризировать мирных жителей".

 

Напомним, вечером 12 ноября в Бейруте прогремели два взрыва, в результате которых погибли десятки человек, около двухсот получили ранения. Ответственность за теракт, который осуществили смертники, подорвавшие себя с интервалом в пять минут, взяло на себя "Исламское государство".