Мир

В ДР Конго начался местный "майдан"

В столице Демократической республики Конго (ДРК) начались массовые столкновения протестующих

Люди вышли на улицы с требованием отставки президента страны Джозефа Кабилы и проведения выборов, и стражей правопорядка. По предварительным данным, в результате столкновений погибли уже двое полицейских. Тело одного из них было сожжено демонстрантами, сообщает "ДС" со ссылкой на NewsRu.

Кроме того, сообщается и о пострадавших среди демонстрантов, однако их точное количество на данный момент неизвестно.

По информации журналистов, ранее полиция распылила слезоточивый газ против протестующих, которые закидывали камнями стражей порядка. Жители Конго вышли на центральные улицы Киншасы и намеревались направиться к зданию парламента страны, однако их путь преградили полицейские.

По сообщениям очевидцев, в районе столкновений сгорели несколько припаркованных неподалеку автомобилей. Агентство Reuters пишет о тысячах демонстрантов, которые вышли на улицы. При этом журналисты сообщают, что протестующие сожгли тело одного из убитых полицейских.

Президент Джозеф Кабила, против режима которого выступают активисты, впервые занял свой пост в 2001 году, после гибели своего отца. Его отец тоже был президентом. В 2011 году Кабила был переизбран на второй срок, но многие обвиняли его в фальсификации выборов. Известно, что республика остается одной из беднейших в мире при нынешнем президенте, хотя на ее территории залегают нефть и другие ресурсы.

Срок полномочий Кабилы истекает в декабре этого года, и, согласно конституции страны, он не может вновь баллотироваться на президентских выборах. Тем не менее протестующие не верят в то, что глава государства добровольно покинет свой пост, и требуют его скорейшей отставки и проведения выборов под наблюдением международных экспертов. Недавно местная избирательная комиссия заявила, что несмотря на приближение декабрьских выборов, список избирателей не будет подготовлен даже до июля 2017 года.

Бывшая бельгийская колония, сравнимая по размеру со всей Западной Европой, Демократическая Республика Конго на протяжении многих лет является ареной внутреннего вооруженного конфликта, особенно ожесточенного на востоке страны.

Этот конфликт, продолжающийся около 10 лет, уходит своими корнями к геноциду в Руанде в 1994 году. Область на границе с Руандой богата минеральными ресурсами, и здесь пересекаются интересы повстанцев тутси, радикальных руандийских боевиков хуту, бежавших из своей страны, и повстанцев "Маи Маи". Они воюют против правительства Конго. За время боевых действий на востоке ДР Конго погибли миллионы человек. Президента Кабилу обвиняют в том числе в неспособности закончить эту войну.

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 г. стало известно, что Украина отправит 250 миротворцев в Демократическую Республику Конго в рамках миссии Организации Объединенных Наций.