Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС повременят с переговорами о принятии Албании и Северной Македонии

Вторник, 18 Июня 2019, 19:30
Решением стран ЕС переговоры о вступлении в блок Албании и Северной Македонии отложены до октября 2019 года

Об этом сообщил во вторник еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, информирует "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

"К сожалению, ряд стран не смогли поддержать открытие переговоров с Албанией и Северной Македонией, - сказал он. - В связи с важностью вопроса и из-за ограниченного времени Совет решил, что вернется к четкому и основательному решению этого вопроса как можно скорее и не позднее октября 2019 года".

Вопрос о начале переговоров с Албанией и Северной Македонией должен был войти в повестку саммита ЕС 20-21 июня. В прошлом году этот вопрос отложили до устранения замечаний относительно процесса реформ в двух странах.Еврокомиссия в мае рекомендовала начать переговоры, учитывая, что Северная Македония и Албания выполнили все требования для этого.

После начала переговоров процесс продлится несколько лет и даже после этого членство не будет гарантированным.

Ранее издание Euractiv со ссылкой на источники сообщило, что почти все страны ЕС готовы принять Северную Македонию, однако не все - Албанию.

Отмечается, что только Италия хочет сохранить перспективы членства для двух стран.Скептики в вопросе расширения ЕС, Германия и Нидерланды, готовы принять Северную Македонию. А вот против членства Албании выступают Нидерланды, Дания и Франция.

Ранее Евросоюз представил стратегию интеграции шести балканских стран. В документе предъявляется немало требований к Балканам, главные среди которых - внедрить европейские ценности и уладить территориальные споры.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...