Мир

В ЕС резко сокращается число прибывающих мигрантов – глава НАТО

По словам главы НАТО, этому способствуют совместные усилия ЕС и Турции

Количество мигрантов, прибывающих из Турции в страны Евросоюза по Эгейскому морю, начало стремительно сокращаться. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

"Данные нескольких международных организаций подтверждают, что число мигрантов и беженцев, пересекающих Эгейское море, сейчас значительно сокращается, и это подтверждает, что наши совместные усилия меняют ситуацию", - сказал он.

При этом Столтенберг отметил, что контрабандисты могут быстро найти новые маршруты для переправления мигрантов в Европу, поэтому руководству ЕС необходимо проявлять бдительность.

Напомним, в начале марта верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что массовый приток мигрантов из Сирии в ЕС дестабилизирует европейские страны, и это выгодно России.

"Россия и режим (президента Сирии Башара) Асада намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь подавить европейские структуры и сломать европейскую решимость", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 18 марта Турция и ЕС согласовали план, направленный на урегулирование миграционной кризиса. Условия соглашения, среди прочего, предусматривают возвращение на территорию Турции всех беженцев, которые начиная с 20 марта будут добираться в Грецию. ЕС надеется, что такие меры уменьшат стремление беженцев пользоваться услугами нелегальных перевозчиков. В ответ, по данным СМИ, ЕС должен был предоставить Турции безвизовый режим.

В апреле Еврокомиссия выделила новые 110 млн евро Турции на ограничение миграции, таким образом, в общей сложности с начала года ЕК предоставила Анкаре 187 млн евро из обещанных 3 млрд.