Мир

В ЕС называют неприемлемым давление России на Украину в вопросах торговли

В ЕС заявляют, что незьзя соглашаться с любой формой вмешательства в суверенные законодательные решения Украины

Российская сторона очень ограниченно интерпретирует договоренности, достигнутые 12 сентября комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом де Гюхтом, министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Об этом свидетельствует письмо А.Улюкаева П.Климкину и К. де Гюхту", - заявил на заседании Комитета иностранных дел Европарламента директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд, пишет "ДС" со ссылкой на 

Он в частности, напомнил о подписании премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления о введении импортных пошлин на украинские товары, которое должно вступить в силу в случае нарушения Украиной договоренностей относительно реализации торговой части Соглашения об ассоциации.

"Мы не можем согласиться с любой формой вмешательства в суверенные законодательные решения Украины", - подчеркнул Г.Виганд, отметив, что ЕС четко продемонстрирует эту позицию в своей переписке с представителями России, а также с украинской властью.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренностей о том, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом, ЕС продлит на этот период действие автономных торговых мер, заключающихся в отмене импортных пошлин на украинские товары.