Мир

В Грузии дело о гибели первого президента переквалифицировано по статье "убийство"

Грузинская прокуратура назвала следствие по делу о смерти Гамсахурдиа в 1994 году совершенно неудовлетворительным

Следствие переквалифицировало дело о гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа со статьи "самоубийство" на статью "убийство", сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый Берег".

Прокуратура ведет новое следствие уже несколько месяцев, проведен ряд мероприятий и посланы запросы в несколько стран мира. Проведены допросы, изучены обстоятельства кончины первого президента, повторно осмотрено место смерти Гамсахурдиа.

Между тем, как заявил журналистам сын первого президента Константин Гамсахурдиа, он и члены его семьи встретились с представителями прокуратуры. По его словам, представители прокуратуры отметили, что проведенное с 1994 года следствие является совершенно неудовлетворительным.

Дело о смерти Гамсахурдиа было возбуждено в феврале 1994 года. В 2009-2011 годах по указанному делу в парламенте действовала временная комиссия.

 

Первый президент страны погиб в декабре 1993 года. Официальное следствие заявило, что Гамсахурдиа покончил собой, однако этой версии не верят сторонники первого президента.