Мир

В Грузии разразился скандал из-за формы для Олимпиады в Рио

В социальных сетях уже начался сбор подписей под петицией с призывом заменить форму для олимпийцев

В Грузии разразился полномасштабный скандал из-за парадной формы олимпийской сборной страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости-Грузия".

Буря негативных комментариев последовала сразу после публикации фотографий с официальных проводов 39 грузинских спортсменов на Олимпиаду в Бразилию.

Пользователи соцсетей были возмущены тем, что спортсмены одеты так, как будто едут на фольколорный фестиваль, а не на спортивные соревнования - мужчины в закрытых длинных стеганых пиджаках, а женщины - в белых платьях в пол, поверх которых надет укороченный пиджак кизилового цвета с вышивкой.

Костюмы дополнены аксессуарами - темно-бордовые галстуки из мерцающей ткани для мужчин, а для женщин - кисетные сумочки и шапочки папанаки с тесьмой (старинный мужской головной убор в Имеретии - ред.).

Пользователи фейсбука в Грузии отмечают, что парадная одежда совершенно не спортивная, а из-за слишком пестрого сочетания белого, кизилового и вышивки женские платья напоминают не грузинский национальный костюм, а мотивы стран Средней Азии.

Оказалось, что парадную форму для грузинской сборной Олимпийский комитет заказал в магазине-ателье "Самосели пирвели", которое занимается пошивом одежды по старинным образцам. В этом магазине чаще всего заказывают костюмы для празднования свадеб, крестин и других мероприятий, оформленных в национальном стиле. "Самосели пирвели" принадлежит бизнесмену Левану Васадзе, которого часто становится объектом насмешек за излишнее пристрастие к защите патриархальных ценностей.

Журналисты обратились за комментариями к представителям Национального Олимпийского комитета Грузии, но там заявляют, что не видят проблемы в формах.

Первый вице-президент Олимпийского комитета Элгуджа Бериашвили сообщил, что кроме "Самосели Пирвели" велись переговоры и с другими компаниями, но в итоге выбор пал на этот магазин. По словам Элгуджи Бериашвили он не знает, сколько было заплачено за олимпийскую парадную форму.

"Для нас главное спорт и успех на олимпиаде. Что и как надето на спортсменах, конечно, имеет значение, но на Олимпиаде важно другое. Мы решили что главное, чтобы костюмы сшили в Грузии и сшиты грузинской компанией. Я думаю, что это логично. Мы хотели, чтобы эти деньги были потрачены в Грузии", - сказал Беришвили.

Глава Олимпийского комитета Грузии Лери Хабелов заявил, что по его мнению, грузинские спортсмены выглядят "очень хорошо".

"Мы обратили особое внимание на национальные детали олимпийской формы и компания "Самосели Пирвели" позаботилась об этом, осуществив наш заказ. По моему мнению, женская и мужская форма выглядят хорошо и во время парадного шествия станет понятно, что эта форма декорирована нашим национальным орнаметром", - сказал Хабелов.

Также прокомментировал сложившуюся ситуацию глава пресс-службы Олимпийского комитета Марика Кирвалидзе. Она обвинила тех, кто критикует парадную форму сборной в незнании истории грузинского костюма. Она также высказалась в защиту излишне теплых костюмов заявив, что "в Рио сейчас зима".

В итоге в социальных сетях уже начался сбор подписей под петицией с призывом заменить форму для олимпийцев.

"Просим изменить форму грузинской Олимпийской сборной, так как после презентации ею остались недовольны множество людей. Обращаемся к министерству по делам молодежи и спорта, а также к Олимпийскому комитету с призывом переделать хотя бы имеющуюся форму так, как это полагается современному культурному государству", - пишут авторы петиции.