Мир

В Иране создали беспилотник противовоздушной обороны

Беспилотный аппарат способен бороться с различными типами воздушных целей, включая истребители, другие беспилотники и вертолеты

Иранские инженеры разработали и представили министерству обороны новый беспилотный летательный аппарат, имеющий на вооружении ракеты класса "воздух-воздух".Сообщает "ДС" со ссылкой на Agence France-Presse.

Презентация беспилотника состоялась во время празднования 26-летия со дня завершения войны с Ираком. Опытно-конструкторские работы по проекту и испытания уже завершены.

По словам заместителя министра обороны Ирана генерала Амира Хатами, беспилотный аппарат способен бороться с различными типами воздушных целей, включая истребители, другие беспилотники и вертолеты. Технические подробности о новом аппарате не раскрываются. Трансляция с презентации беспилотника велась на местных телеканалах, однако само место проведения мероприятия засекречено.

Оборонная промышленность Ирана активно занимается разработкой новых беспилотных летательных аппаратов различных классов с 2010 года. Некоторые из

беспилотников, согласно заявлениям иранских военных, оснащены ракетами, а дальность их действия составляет около тысячи километров. В Тегеране утверждают, что все программы разработки новых вооружений и военной техники имеют своей целью исключительно повышение обороноспособности страны.

В конце августа 2014 года в Иране состоялась презентация новых беспилотников Karrar-4, разработанных компанией Aviation Industries Organization. Этот аппарат способен обнаруживать самолеты противника на большой высоте и вооружен различными средствами противовоздушной обороны. Кроме того, иранским военным показали и беспилотники Mohajer-4, предназначенные для аэрофотосъемки.