Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Испании преступников режима Асада могут судить без их присутствия, - эксперт
Четверг, 13 Апреля 2017, 11:35
Законодательство Испании не требует присутствия подозреваемого для начала расследования или предъявления обвинения

Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник отдела международного права и сравнительного правоведения Института государства и права им. В.М. Корецкого НАНУ Константин Савчук считает, что в современном международном праве существует несколько оснований или принципов юрисдикции - территориальный принцип, принцип гражданства, а также принцип универсальности, сообщает "ДС".

"Универсальная юрисдикция является одной из наиболее сложных и дискуссионных проблем современного международного уголовного права. Принцип универсальной юрисдикции в наиболее общей форме может рассматриваться как юридический принцип, который позволяет подвергать наказанию преступника независимо от места совершения преступления или местонахождение самого преступника. То есть, такая юрисдикция осуществляется над субъектами, чьи действия произошли за пределами территории государства, которое осуществляет такую юрисдикцию. Стоит, однако, отметить, что в действующем международном праве нет юридически обязательного определения универсальной юрисдикции, а в доктрине международного права также нет единодушия в этом вопросе", - отметил Савчук.

По его мнению, испанское законодательство (как, впрочем, и законодательство еще ряда государств, в частности Бельгии, Австрии, Германии) предусматривает возможность универсальной юрисдикции - т.е. экстерриториальной уголовной юрисдикции, подразумевающей компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию индивидов безотносительно к месту совершения преступления при определенных условиях.

"Интересно отметить, что законодательство Испании не требует присутствия подозреваемого для начала расследования или предъявления обвинения", - подчеркнул он.

Касательно данного случая, как, впрочем и многих похожих, Савчук считает, что тут имеет место определенная коллизия.

"С одной стороны, законодательство многих стран предусматривает возможность универсальной юрисдикции за серьезные международные преступления, а с другой законодательство большинства государств мира предусматривает запрет на выдачу своих граждан. Т.е. в каждом конкретном случае вопрос не столько права, сколько фактической возможности реально привлечь к ответственности за те или иные международные преступления. Касательно функционеров режима Асада, то в случае его падения - это реально, в случае если режим в той или иной форме продолжит свое существование - проблематично. Хотя разумеется объявление тех или иных лиц в международный розыск может существенно осложнить выполнение ними своих функций, в частности свободное передвижение по миру", - сказал он.

Напомним, что Испанский суд принял к рассмотрению дело о похищении и убийстве гражданина Сирии Абдулмамина Альхаджа Хамдо, совершенном, предположительно, асадовскими силовиками в 2013 году. В качестве ответчиков фигурируют девять высокопоставленных сирийских чиновников, включая начальника разведслужбы и даже вице-президента. Это может стать прецедентом нового способа привлечения к ответственности военных преступников, который станет эффективнее устоявшегося, но блокируемого Россией - передачи дела в Международный суд ООН.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...