Мир

В Китае правозащитник получил семь лет за "найм протестующих"

В течение двух последних дней по аналогичному обвинению были осуждены еще два активиста

Китайский правозащитник Чжоу Шифэн приговорен к семи годам заключения по обвинению в попытке подрыва государственной власти. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На суде Чжоу признал себя виновным. Государственное агентство Синьхуа сообщает, что он не намерен подавать апелляцию на приговор.

Прокурор настаивал, что Чжоу предпринимал действия, "направленные на то, чтобы мотивировать адвокатов браться за противоречивые дела, и нанимал протестующих для того, чтобы дестабилизировать систему правосудия".

На время судебного процесса у здания Народного суда в городе Тяньцзинь были введены повышенные меры безопасности. На суд допустили журналистов, но родственников Чжоу на нем не было. Как сообщают китайские СМИ, об этом попросил сам Чжоу.

В течение двух последних дней по аналогичному обвинению были осуждены еще два активиста. Суды над ними тоже длились всего несколько часов.

Отметим, Чжоу Шифэн - адвокат, ранее возглавлявший пекинскую юридическую контору Fengrui. Помимо прочего фирма занималась защитой жертв сексуального насилия, представителей запрещенных религиозных конфессий и диссидентов.

В Китае в июле 2015 года началась волна арестов правозащитников. За год были арестованы около 300 юристов, занимавшихся делами, связанными с нарушением прав на свободу слова и вероисповедания, а также коррупционными делами.

Ранее перед судом по той же статье предстали активисты Ху Шигень и Чжай Яньминь. Первого приговорили к семи годам заключения, второго - к трем годам условно. Около 20 активистов и юристов по-прежнему ожидают суда.

В понедельник, 1 августа, известная правозащитница Ван Юй была освобождена под залог после того, как опубликовала видеоролик, в котором отреклась от своей прошлой работы и "признала ошибки".