Мир

В Минске прошел обыск в квартире участника погромов банков в Киеве

У его матери из кармана силой забрали мобильный телефон

В Минске прошел обыск в квартире экс-политзаключенного, сопредседателя зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Эдуарда Лобова, который уехал в Украину в июле 2015 года и воевал в составе Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" под Мариуполем, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

По словам матери активиста Марины Лобовой, в ордере на обыск, который ей предъявили, было сказано, что против Лобова возбуждено уголовное дело за участие в военных действиях в Украине.

Сообщается, что в ходе обыска были изъяты ноутбуки родителей активиста, а также системный блок стационарного компьютера, флеш-карты памяти и книги о белорусском оппозиционном движении "Молодой фронт".

Мать Лобова рассказала, что у нее из кармана силой забрали мобильный телефон, хотя ордер был только на обыск квартиры, а не на личностный досмотр. Это она намерена оспаривать.

Последний раз правоохранители интересовались Лобовым еще в конце 2015 года, отмечается в сообщении.

Как сообщала "ДС", 20 февраля, в День годовщины расстрела активистов на Майдане, митингующие в центре Киева разгромили здание банка и забросали камнями офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. После этого они закидали камнями здание "Сбербанка России" на Арсенальной.

По этим фактам были открыты уголовные производства по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.  Злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет. Позднее стало известно, что полиция открыла еще одно производство за кражу в банке двух мобильных телефонов и кошелька.

Эдуард Лобов был замечен среди участников погромов в Киеве 20 февраля. Тогда правоохранители задержали по подозрению в хулиганстве бойца батальона "ОУН", также бывшего белорусского политзаключенного Василия Парфенкова. Комбат "ОУН" Николай Коханивский угрожал поджогами, если Парфенкова не освободят.