Мир

В мире 58 миллионов детей не ходят в школу

В ЮНЕСКО считают, что образование должно стать бесплатным, иначе ситуация будет ухудшаться

 

В мире 58 миллионов детей в возрасте от 6 до11 лет лишены права на образование. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО "Образование для всех". Его авторы обращают внимание на отсутствие заметного прогресса в сокращении числа детей, не получающих школьного образования.

Эксперты опасаются, что при нынешней тенденции почти 43% детей, не охваченных школьным образованием, - 15 миллионов девочек и 10 миллионов мальчиков - вряд ли когда-либо получат возможность учиться в школе, сообщает Центр новостей ООН. В докладе говорится, что отсутствие прогресса на глобальном уровне во многом связано с бурным ростом населения в странах Африки к югу от Сахары, где на сегодняшний день школьным образованием не охвачено 30 миллионов детей. Большинство из них никогда не пойдут в школу.

"В свете последних данных ЮНЕСКО о том, что объем помощи, выделяемой на образование, в очередной раз снизился, отсутствие прогресса в деле сокращения количества детей, не получающих школьного образования, подтверждает наши опасения: государства не смогут к 2015 году достигнуть цели всеобщего начального образования", - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Авторы доклада заявляют, что успех в сфере образования возможен. Они приводят в качестве примера 17 стран, сумевших немногим более чем за десятилетие сократить на 90% количество детей, не охваченных школьным образованием. Так, в Непале в 2000 году школу не посещали 24% детей, а к 2013 году этот показатель снизился до 1%. В Марокко за этот же период количество детей, не охваченных образованием, сократилось на 96%. В этих странах были предприняты такие важные меры, как отмена платы за школьное обучение, внедрение более адекватных учебных программ и предоставление финансовой помощи нуждающимся семьям.