Мир

В МВД Грузии признались, уже ждут с наручниками возвращения Саакашвили

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что бывший президент страны Михаил Саакашвили будет немедленно арестован, если попробует вернуться в страну

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Глава МВД Георгий Мгебришвили напомнил грузинским журналистам, что Саакашвили находится в розыске сразу по нескольким уголовным делам. В связи с этим полиция задержит его сразу по прибытии в Грузию, сказал он.

Саакашвили, работающий сейчас губернатором Одесской области Украины, недавно заявил, что вернется в Грузию сразу после оглашения результатов экзит-поллов после парламентских выборов, намеченных на 8 октября.

В выборах участвует партия Саакашвили "Единое национальное движение". Также в мажоритарные депутаты баллотируется его жена Сандра Руловс. Бывший президент Грузии планирует незадолго до выборов открыть в Турции избирательный штаб.

Саакашвили покинул Грузию после того, как в должность в 2013 году вступил новый президент Георгия Маргвелашвили. При новых властях в отношении Саакашвили было возбуждено несколько уголовных дел.

Бывшего президента подозревают в растрате государственных средств, превышении полномочий в связи с разгоном протестной акции в 2007 году и в причастности к избиению оппозиционера.

Саакашвили заочно арестован и объявлен в государственный розыск, однако добиться его объявления в международный розыск правоохранительные органы Грузии не смогли. Сам Саакашвили свое уголовное преследование называет политически мотивированным.