Мир

В отношении Саакашвили возбудили уголовное дело

Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года

В отношении Михаила Саакашвили возбудили уголовное дело. Об этом сообщает новостное агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на прокуратуру страны.

"Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили", - цитирует агентство заявление прокуратуры. "Новости-Грузия" уточняет, что по этому делу проходят также бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Против них возбудили уголовные дела по ч.3 ст.333 УК Грузии - "превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего". Обвинения по делам еще не предъявлены.

27 июля надзорное ведомство страны пригласило экс-президента в качестве свидетеля на допрос. Беседа с правоохранителями была запланирована на сегодня, понедельник, 28 июля. Саакашвили должен был явиться к 11.00.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал Саакашвили не уклоняться от допроса. "Президенты всегда в центре особого внимания, и любой контакт с президентом приобретает политическую окраску. - сказал Маргвелашвили. - Поэтому, думаю, что, с одной стороны, Саакашвили осознает, что он является гражданином Грузии и должен подчиняться законам и правилам этой страны, а с другой стороны, правоохранители будут предельно осторожны".

Однако, Саакашвили на допрос не явился. "Я очевидно, не буду принимать участия в этом фарсе", - заявил он на своей странице в Facebook. Он обвинил нынешние власти страны в уничтожении его "реформисткого наследия" в угоду улучшения отношений с Россией. "Я не стану причиной роста напряженности между Грузией и ее естественными, демократическими союзниками", - заявил он.

Нынешние власти Грузии еще во время предвыборной кампании предупреждали Саакашвили о том, что ему придется отвечать за целый ряд своих действий. В числе них - о гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания.