Мир

В Польше осудили футбольных болельщиков за баннер "Львов вернем, бандеровцев убьем"

Судья расценил надпись как призыв к действиям в будущем, а не память об истории

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Lublin wyborcza, в Люблине суд приговорил к исправительным работам и штрафу трех поляков, которые на стадионе вывесили во время матча по регби между сборными Польши и Украины транспарант с надписью "Львов вернем, бандеровцев убьем".

Всего баннеров было два - на польском и украинском языке. Тех, кто вывесил первый, установить так и не удалось, а трех мужчин, которые повесили транспарант на украинском языке, зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Напомним, что инцидент произошел в мае 2015 года.

Судья решил, что этот баннер является "призывом к национальной розни", и не согласился с позицией адвокатов, что обвиняемые просто призвали помнить историю польского Львова.

"Матч по своей сути является событием, цель которого развлекать, а не поддерживать память о любых исторических событиях. Кроме того, поддержка памяти, как свидетельствует само название, это сохранение памяти о каком-то событии, что произошло в прошлом и стремление к тому, чтобы о нем не забыли", - аргументировал свою судья.

Как он добавил, содержание надписи прямо говорит о том, что речь идет не о прошлом, а о будущем.

Осужденные - 32-летний безработный, 29-летний фельдшер и 31-летний кладовщик.

Один из мужчин получил шесть, двое других - по девять месяцев общественных работ. Кроме того, каждый из них должен уплатить по 200 злотых (примерно по 46 евро) в "Фонд помощи пострадавшим лицам".

Им также запретили посещать матчи, которые будут проходить на "Арене Люблин" между сборными Польши и Украины.